浙江分社正文

浙江开化“锁王”谢根土:用双手“走”出自强路

2020-06-23 21:53:07  

  腿残疾不能站立,只能依靠一条板凳行动,浙江省衢州市开化县龙潭村村民谢根土身患肢体二级残疾,却靠灵巧的双手,练就了一手娴熟的开锁修锁技术,“走”出了自己的自强之路。

  据了解,今年61岁的谢根土在3岁时患上小儿麻痹症,由于家里经济困难,没有及时医治,导致病情恶化,最终根本无法支撑身体站立。但谢根土却没有放弃自己,8岁以后,他便学会靠一条小板凳和左膝盖着地行走。18岁时,他开始学习开锁修锁的技能。凭着精湛的技术和一副热心肠,谢根土的锁行生意越来越好,兢兢业业修锁几十年,如今成为了街坊四邻口中的“锁王”。

  “像我这样只有‘半个人’的身体,只要自立自强,照样能改变命运。”谈及自己几十年与命运作斗争的心路历程,谢根土扬起笑脸说,一定要保持平常心和乐观的心态,学会接受现实,选准目标并义无反顾地朝前走。

  视频来源:开化传媒集团提供

  记者:姚婧雯 浙江开化报道

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×