浙江分社正文

为商合杭高铁开通奠定基础 湖州站改安全警报全面解除

2020-06-18 22:11:19  
承力索倒替施工 肖志微 摄承力索倒替施工 肖志微 摄

  中新网浙江新闻6月18日电(记者 施紫楠)17日凌晨3时,由中国铁建电气化局五公司承建的商合杭高铁湖州高速场3、8道承导线更换顺利完成,至此,湖州站站改接触网工程全部顺利完成,这也标志着湖州站站改安全警报已全面解除,为商合杭高铁下一步顺利开通奠定了基础。

  作为中国“八纵八横”高铁网京港(台)通道和京沪通道的重要组成部分,2015年11月,北起河南商丘,南入浙江杭州的商合杭高速铁路开工建设,铁路全长794.5公里,全线设29座车站,设计时速350公里。

  4月7日,商合杭高铁合湖段(合肥至湖州)开始联调联试,通过综合检测列车动态验证轨道、供电、接触网、通信、信号、预警监测等系统性能,使各系统和整体系统性能达到设计要求。

技术人员复核导线参数 肖志微 摄技术人员复核导线参数 肖志微 摄

  而湖州站3、8道换线,是上海铁路局集团有限公司在商合杭联调联试期间提出的新增工程,属于既有宁杭客专铁路整治工程。

  商合杭四电一标二分部接到任务后,迅速组织人员进行换线方案的编制,与配合单位上海高铁段积极对接细化方案和施工流程。方案经过路局评审通过后,6月10日正式开展施工,经过6个封锁点紧张、连续作战,最终在商合杭高铁安全评估之前顺利完成了换线任务。

  “这几天,120多个工人都在加班加点赶进度,好在按期按点完成任务,总体来说还是很满意的。”商合杭四电一标二分部接触网副经理曾潮旭告诉记者,由于白天高铁站内正常运行,工人只能利用凌晨0至4点的“天窗时间”进行施工,时间紧迫任务重。

  “好在,本次施工换线任务圆满完成,同时也得到了业主芜湖指挥部和京福公司的高度肯定,认为电气化局五公司团队‘敢于担当、善打硬仗’,是一支能担大任的铁军。”曾潮旭说。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×