浙江分社正文

浙江龙泉“领雁论坛” 共话村社发展

2020-06-18 16:31:48  
论坛现场  龙泉宣传部 供图论坛现场 龙泉宣传部 供图

  中新网浙江新闻6月18日电(记者 周禹龙)近日,村社党组织书记“领雁论坛”在浙江省龙泉市委党校拉开帷幕。29位村社党组组织书记围绕“基层党建工作,助推乡村振兴”等主题讲故事,谈感受,共分享,共话村社发展良策。

  活动现场,该市剑池街道大沙社区党委书记王旭平以“担当作为,服务至上”为主题,从“有需求,我们帮”“找需求,我们干”“社会需求,我们办”3个小节阐述了如何以党建为引领,以社区居民需求为导向,提升服务,完善社区功能,打造以居民满意度为目标的和美社区。

  “我是一名退役军人,也是一位返乡创业人员,2017年4月,我被推选为高大门村党支部书记,开始了一边当农民、一边当书记的生活。带领村民一起致富奔小康的日子,忙碌而又充实!”紧接着,八都镇高大门村党支部书记徐昌根结合自身经历,娓娓道来。

  八都镇高大门村位于53省道边,交通便利,拥有人口1300余人。“相比于偏远的村庄,我们村还是有优势的,但是村集体经济一直上不去怎么办?”这成为徐昌根上任以后的首要难题。

  近年来,他借着实施扶持村集体经济试点项目的东风,探索果园建设与集体经济的“双赢”途径,最终确立村集体经济股份合作社入股果园的村企合作模式,投入当年就实现村集体经济经营性收入20万元(人民币,下同),并在2019年增加经营性收入17.5万元,高标准地完成了消薄任务。

  你方唱罢,我登场。“我认为,工作要有思路,才能当好村庄发展的设计师!”城北乡河里村党支部书记季传荣讲述了他治村的3点心得,即抓队伍建设、抓乡村治理、抓产业发展。兰巨乡独田村党总支书记蒋继章分享了独田村以党建为引领,从一个曾经组织力涣散的村逐步成长为团结村和示范村的成功经验……

  短短3个多小时,村社党组织书记们讲得酣畅淋漓,评委们听得聚精会神。据了解,“领雁论坛”是龙泉市委组织部在2020年推出的创新做法。论坛围绕特定主题,邀请基层书记结合PPT发言,旨在探索以论代训、创新基层党员干部培训模式。

  此外,这次“领雁论坛”还将作为龙泉市首届市级兴村治社名师推荐的重要依据。后期,龙泉市将结合兴村治社名师促进乡村振兴、基层治理领头力量等方面内容,选出10余名兴村治社名师,助力乡村振兴。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×