浙江分社正文

舟山南部海域举行海上综合应急演习

2020-06-18 16:15:33  
海上综合应急演习现场。  石峰 摄海上综合应急演习现场。 石峰 摄

  中新网浙江新闻6月18日电(记者 林波 通讯员 裴峰 石峰)6月17日,舟山南部海域海上综合应急演习在浙江舟山条帚门外锚地水域举行。本次演习共动用船艇11艘,参演150人,演习持续2小时,取得了预期的效果,提高了海事针对供受油作业溢油应急处置的组织指挥能力。

  条帚门外锚地位于舟山六横条帚门航道以南、象山港进港航道口外段以北,锚地总面积32.8平方公里。该锚地自2019年12月5日起保税燃油加注试运行以来,已累计为107艘次船舶完成保税燃油加注11.47万吨,成为助推舟山打造东北亚保税燃料油加注中心的重要平台。

海上综合应急演习现场。 石峰 摄海上综合应急演习现场。 石峰 摄

  为了有效检验供油船舶溢油应急预案、应急机制的适宜性、有效性,加强舟山南部片区相关单位之间的协作,舟山六横海事处联合舟山港航管理局六横分局,召集舟山港海通轮驳有限责任公司、舟山市金润油库码头有限公司、浙江协海集团、浙江海港中奥能源有限责任公司等9家涉海航运企业及专业清污单位,举办此次海上综合应急演习。

  演习模拟供油船“中达油52”(自编船名)在条帚门外锚地,对散货船“MY”(自编船名)轮进行保税油加注时,输油管部连接发生泄漏,大量油品流入附近海域,造成海面污染,并存在火灾危险,同时由于供油船设施损坏导致受油船“MY”轮一名船员落水。

  当天12时30分,受油船“MY”轮现场作业人员发现溢油情况,第一时间向驾驶台报告,同时采取应急措施减少污染,并通过甚高频立即向舟山六横海事处报告事故情况。

  接报后,六横海事处立即启动海上应急预案,指定“海巡0745”艇为现场指挥艇出发前往事发现场,指派“海巡07331艇”赶往现场协助警戒并开展人员搜救,协调“浙港航巡1108”艇及8艘油污处置船、供受油船舶及周边过路船舶、120急救车等应急力量参与应急处置。

  当天12时55分,“海巡0745”艇到达现场后,核实事故现场约有2吨燃料油入海,指令相关应急力量赶赴现场实施溢油应急处置,同时指令“海巡07331”艇及“浙港航巡1108”艇立即开展落水人员搜救。

  当天13时,中奥油库及金润油库的围油栏船拖带围油栏抵达现场,开始在事故油轮周围布放围油栏围控油污。大马力拖轮“舟港拖16”轮也抵达现场将供油船拖离事发现场。同时,“海巡0745”艇成功救起落水船员。相继到达现场的“浙港航巡1108”“武港1”船在附近水域实施警戒,并监视海面油污漂流动态。待围油栏布放成功,清污船“新海清”“安丰清16”和“佳腾清1”携带吸油毡等清污器材到达事发现场,开始在围油栏外侧实施清污等应急处置。

  当天13时25分,落水船员由“海巡07331”转移至岸上120急救车。入海油污得到了有效围控,清污工作仍在继续开展。14时30分,经过各部门共同努力,溢油全部清理完毕,落水人员安全获救并送往六横医院进行救助。本次演习预定科目全部完成。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×