浙江分社正文

“数治安全 智理安全” 西湖论剑·网络安全线上峰会开幕

2020-06-16 21:48:41  

  中新网浙江新闻6月16日电(应欣睿)16日,2020西湖论剑·网络安全线上峰会(以下简称“峰会”)在杭州主会场和北京分会场两地同步召开,据了解,本次峰会的主题为“数治安全智理未来”。

2020西湖论剑·网络安全线上峰会现场。应欣睿 摄2020西湖论剑·网络安全线上峰会现场。应欣睿 摄

  大咖云集 共话网络

  据了解,西湖论剑·网络安全大会已成功举办了八届,自创办以来,大会始终关注互联网发展趋势,立足推动网络安全行业有序健康发展,共同分享成果观点、共同促进技术创新、共同参与网络治理、共同推进网络强国建设。

  峰会设立了1个主论坛、6个分论坛、网络安全云上展览等特色环节,并通过在多家媒体网络直播的方式向广大网友“云举办”,开展近70场专题报告。

  在本次峰会的青年科学家对话环节,青年科学家们与浙江大学、复旦大学、之江实验室等国家多所顶级院校与研究所的计算机、网络空间安全领域的顶级专家联袂登台,就人机交互、人工智能、智慧城市、量子计算和5G发展趋势展开深入探讨。

  “面对疫情带来的新形势、新挑战,我们需要树立‘三化六防’的理念与举措,建立并完善国家关键信息基础设施保护制度,通过网络安全职能部门、行业主管部门和网络运营者共同努力,提高国家网络安全综合防御能力和水平。”公安部网络安全保卫局副局长、一级巡视员郭启全在峰会上说。

  深度解读 助力发展

  就当下热议的工业互联网安全、云计算与大数据安全、金融安全与区块链等前瞻性问题,峰会邀请了相关领域的网络安全专家,系统解读数字中国发展浪潮中的智慧城市安全、物联网安全、移动安全等多个方向的最新成果。

  “云化核心网的5G建设更依赖开放的全球化的网络构建,在实践中如何去发现问题、解决问题,以内生安全之道,破解新一代信息技术基础设施应用困局。”中国工程院院士、之江实验室网络安全首席科学家邬江兴就当前网络信息基础设施内生安全共性问题发表演说。

  就当前兴起网络信息安全服务议题,杭州安恒信息技术股份有限公司董事长范渊分享道,“在未来第五代网络安全体系中,软件即服务、情报即服务,AI即服务,平台即服务以及数据安全即服务,加上专家经验,将会形成一切产品皆资源,一切资源皆服务这样的一个大场景和大运营中心,为数字经济和新基建的方面带来更大的价值和作用。

  此外,在峰会的下半场,国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波、中国信息通信研究院安全研究所所长魏亮、华为安全产品领域总裁宋端智等国内网络安全专家学者分别作主题演讲,内容涵盖新基建、5G、区块链、工业互联网数据安全、金融科技安全、网络安全生态建设等。

  云上展览 尽览未来

  记者从峰会现场了解到,2020西湖论剑·网络安全线上峰会特别推出了网络安全云上展览,以三维呈现的方式在互联网展示西湖论剑回顾、网络安全黑科技、金融科技、网络安全企业展览等主题展区,通过构建虚拟城市空间展示未来网络安全世界。

  此外,杭州安恒信息技术股份有限公司还将分别与中国电子技术标准化研究院和中国信息通信研究院于峰会现场进行战略合作签约。

  “杭州将积极打造全国数字治理第一城,把数据安全与个人信息保护作为网络安全的底线,谋划更加协调可靠的网络安全与信息化发展战略,打造更加先进可靠的网络安全产业生态。”杭州市委常委、宣传部部长戚哮虎表示。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×