浙江分社正文

浙大口腔开展“云援会” 5G技术搭建浙疆口腔医学桥梁

2020-06-16 21:47:00  

  中新网浙江新闻6月16日电(张煜欢 王蒙)日前,浙江大学口腔医学院“情满浙疆——适宜技术5G云援会”在杭州、阿克苏等多地举行,活动向新疆、浙江两地线上参与的近万名医师推广口腔适宜技术,进一步提高对口援疆地区百姓的口腔健康预防水平。

  记者了解到,疫情防控新形势下,浙江大学口腔医学院邀请知名口腔医学专家、学者、医师们齐聚云端,借助5G技术线上加强多方交流互通,聚焦新时代口腔适宜技术发展前沿,全方位探讨口腔医疗卫生服务水平的发展方向与提升路径。

云援会进行实操实教。浙大口腔医院供图云援会进行实操实教。浙大口腔医院供图

  新疆兵团第一师医院设立了阿克苏主会场、阿拉尔分会场,当地医院口腔临床医生与幼儿园、中小学预防保健负责人等参加会议,通过屏幕远程聆听授课,并设置了现场操作的环节。

  岳林、台保军、林焕彩、邹静、尹伟等国内知名教授围绕飞沫与气溶胶的防控、儿童口腔健康的现状与治疗、口腔健康的影响等领域分享了前沿理论和研究成果。浙江大学口腔医学院李晓军、阮文华、郑幼洋等专家则针对口腔卫生保健发展史、儿童口腔早期矫正、牙体根冠保存治疗等各抒己见,分享独到的见解与经验。

  哈佛大学牙学院的Prof.ChandwaniNeeta从低龄儿童龋病的严重性危害性出发,以乳牙龋病由治转防的思路引出将口腔保健纳入初级保健的观点。她强调以儿童为中心的自我口腔保健的重要性,建议由不限于牙医的专业保健团队对儿童及其家长进行口腔卫生指导以改变高风险的口腔卫生习惯。

  而在操作培训环节,浙江大学医学院附属口腔医院口腔预防科副主任朱海华带领团队医生分别就局部涂氟、窝沟封闭进行操作要点讲解与规范化四手操作演示。

  借助5G技术,主会场的实操实教情况实时同步到各分会场,以及齐聚云端的参会人员“掌心”。观众可以清晰地看到操作场景和志愿者的口内情况,在实际操作中掌握技术规范、明确要点和细节。

  “中国口腔医学取得了令人瞩目的发展成就,但仍面临着口腔医生数量不足、大众口腔健康意识薄弱、东中西部地区发展不平衡等问题。”中华口腔医学会名誉会长王兴希望,通过信息化技术手段可以带动中西部口腔医学的发展。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×