浙江分社正文

长三角浙商联盟成立 长三角一体化发展再添新引擎

2020-06-16 21:45:41  

  中新网浙江新闻6月16日电(胡亦心 苏婷)16日,由浙江省工商联、浙江省推进长三角一体化发展工作领导小组办公室联合主办的“天下浙商家乡行——走进嘉善”暨长三角浙商(嘉善)论坛在浙江嘉善举行。会上,长三角浙商联盟成立,联盟创新“联盟+商会+浙商”模式,积极探索浙商在长三角区域一体化发展新路径。

“天下浙商家乡行——走进嘉善”暨长三角浙商(嘉善)论坛现场。主办方供图“天下浙商家乡行——走进嘉善”暨长三角浙商(嘉善)论坛现场。主办方供图

  据悉,长三角浙商联盟由上海市浙江商会等7家商会共同发起,联盟以商会为主体,将围绕“服务浙商、服务浙江”发挥桥梁纽带作用,更好地合长三角浙商之力、聚长三角浙商之智、汇长三角浙商之资,形成资源叠加、产业互补、协调发展的优势。

  会上,正泰集团董事长南存辉、复星国际董事长郭广昌、杉杉控股董事局主席郑永刚被聘请为联盟名誉理事长,上海均瑶(集团)有限公司董事长王均金当选为联盟理事长。

  在王均金看来,长三角是中国民营经济最为活跃的区域,这里浙商数量多、基础好、产业全、实力强,是推动区域一体化发展的重要力量。他表示,长三角浙商联盟成立后将围绕国家战略、聚焦中心工作、弘扬浙商精神、奋力建功新时代,努力把联盟建设成浙商同党和政府沟通对接的桥梁,建设成产业协同、技术对接、市场融合的渠道,建设成优势互补、情感互融、模式创新的平台。

  “长三角浙商联盟成立,将有利于浙商共享资源,在推进长三角更高质量一体化发展中实现更好的发展。”南存辉说道。他表示,长三角浙商联盟将利用自身的组织优势,通过跨区域的商会联动,打造一个功能互补、协调联动的产业发展共同体,帮助浙商不断发展壮大,共同助推长三角呈现更具市场活力、更加可持续发展的新态势。

长三角浙商联盟成立仪式。主办方供图长三角浙商联盟成立仪式。主办方供图

  中共浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩会上指出,浙商是浙江参与长三角一体化发展和浙江“重要窗口”建设的生力军。下一步,浙江省工商联将以“奔跑者”的姿态,为广大浙商回归家乡、建设家乡持续提供最优服务,努力成为天下浙商的家。

  值得一提的是,活动现场还举行了项目签约仪式,17个项目落地浙江嘉善,其中战略合作类项目6个,产业类项目9个,基金类项目2个,协议总额230亿元人民币。浙江省工商联、长三角浙商联盟、上海市浙江商会、物产中大集团、上海均瑶世外教育科技(集团)、赛伯乐投资集团分别与嘉善县人民政府签订战略合作协议,将加快推进嘉善“双示范”建设更高质量发展。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×