浙江分社正文

杭商院“云跳蚤市场”上线 助毕业生处理闲置物品

2020-06-12 21:57:51  
学生直播“卖货”。 校方提供学生直播“卖货”。 校方提供

  中新网浙江新闻6月12日电(童笑雨 杜雨萱 李全泽)近日,浙江工商大学杭州商学院(下称“杭商院”)首推“云跳蚤市场”助力毕业生闲置“云”流动。据悉,该平台上线十天关注量就达到2300,首次直播活动期间,观看及加入交易群的总人数达三百多人,成交额破千。

  因疫情影响,毕业生不能正常返校,如何处理宿舍的物品与闲置成为了毕业生比较关心的一个问题。

  为此,由该校大学生职业发展联盟与书院学生联合会共同开展了此次“云商盛夏毕业季·云闲置”活动。

  “线上跳蚤市场”采取“钉钉直播,上门取货、微店交易”的方式。运营团队由书院指导老师、宿管阿姨和学生团队11人组成。

  其中负责直播的是3位同学,他们日常有在短视频平台直播的经历,因此成为了线上售卖的主力军,负责直播“卖货”,回答直播中观众提出的问题,详细介绍闲置物品的信息。

  此次售卖的产品以轻便的小型物品为主,既有洗衣桶、扫帚等生活用品,又有U盘、图书等学习用品,还有篮球、滑板等文体用品和电子阅读器、鼠标等电子产品。

学生直播“卖货”,介绍商品。 校方提供学生直播“卖货”,介绍商品。 校方提供

  直播间物品被拍下后,工作人员会在书院负责人或宿管阿姨的陪同下进入寝室取走物品,并且全程录像以供查证,保证了取物过程中的透明公开。

  据悉,第一期直播上线十天关注量达2300,首次直播活动期间,观看及加入交易群的总人数达三百多人,成交额也破千。

  根据第一次直播反馈,最受欢迎的商品是书籍和文体用品。

  来自该校19级新闻专业的张悦正是通过“云跳蚤市场”买到了自己心仪的书籍。她说,这本专业书正是她最近一直想找的,没想到在学姐那里淘到了。“里面还有密密麻麻的笔记,算是赚到了”。

  活动指导老师何锋介绍说,在直播间没有售卖出去的物品会上架在“杭商云闲置”的线上微店,店内的二手物品都会标注“几成新”的标识,并且配有物品的详拍图,方便买家购买。

  参与直播的学生张恬说,“杭商云闲置”的微店他们会一直办下去,不仅是毕业生的闲置物品,全校学生的闲置都可以放在微店上面进行售卖。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×