浙江分社正文

微脉互联网医院登陆湖州第一人民医院

2020-06-12 14:19:56  
医生通过微脉平台与患者交流沟通病情。  初春 摄 医生通过微脉平台与患者交流沟通病情。 初春 摄

  中新网浙江新闻6月12日电(李晨韵)6月3日,湖州市第一人民医院与微脉共建的互联网医院正式上线,常见病、慢性病患者成为了首批受益者。

  据医院工作人员介绍,市民们下载微脉APP,定位至“健康湖州”,点击首页的“互联网医院”后,即可享受视频问诊、复诊开方、送药到家等足不出户的看病服务。这种与线下实体医院诊疗“齐头并进”的看病模式,也切实满足了患者长期用药和疾病管理的就医需求。

  “真的太方便了!以前去医院开药得一早出门,乘坐公交车到医院,挂号排队拿药,然后再坐车回家。现在好了,在家里就能办成了!”在家收到药店快递的邱大爷不住地感叹。邱大爷的女儿也点赞道,“现在家里用手机看病,整个过程就10分钟,省事儿多了!”

  在湖州市第一人民医院的互联网医院门诊间,记者发现,现在已经开通了血液科、消化科、内分泌科等9个科室的网络门诊,每天都有不同的专科医生坐诊值班。“医生对患者视频问诊后,开具的电子处方会流转至社会药房,患者可以选择到药店自提,也可以选择快递配送到家。”湖州市第一人民医院信息科的工作人员还补充道,未来打通的社会药房会越来越多。

  事实上,包括第一人民医院在内,微脉已经助力湖州市4家医院(其他三家为湖州市中心医院、湖州市妇幼保健院、湖州市第三人民医院)建设上线了互联网医院。随着疫情防控逐步进入常态化,互联网医院的独特优势还在不断彰显。

  有别于简单的线上咨询模式,微脉助力湖州市各级医院打造的互联网医院重构了本地患者的就医方式和就诊流程,在线下医院首诊后,患者可通过网络进行在线复诊,并可在线上实现诊后管理、用药咨询、处方开具等服务。基于这一模式,微脉将医疗服务、药品服务、慢病管理从实体医院“搬”到了患者家中,不仅实现了医疗资源的上下贯通,提高了患者就医体验及医院的诊疗效率,同时也帮助医院有效分流患者,避免排队扎堆,利于当前疫情防控要求。

  此前,微脉便以本地实体医院业务为基础,通过移动终端和互联网技术应用,为全国包括襄阳、台州、荆州、十堰、金华等地数十家医院高效、快捷搭建全功能医院服务平台,助力医院实现“从院内到院外、从线下到线上、从单次到周期、从随机到专属”的服务模式变革,提升和创新院内医疗健康服务内容。

  秉持“用”比“有”更重要的运营理念,在建设互联网医院后,微脉还将与医院深度合作,通过本地服务团队,在院内开展运营维护工作,第一时间帮助用户解决就医过程中遇到的实际问题,引导用户养成全新的就医习惯。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×