浙江分社正文

浙江鹿城仰义探索“十户长”制基层治理新模式

2020-06-12 14:05:56  
“十户长”成为村民守护安全的贴心“大管家”。  仰义街道供图“十户长”成为村民守护安全的贴心“大管家”。 仰义街道供图

  中新网浙江新闻6月12日电(记者 潘沁文 通讯员 林博 朱泽营)“把人员分布切割成块,开展分块服务,块与块之间互动相连,实现服务及时性、精细化、可共享。”日前,浙江省温州市鹿城区仰义街道在街道范围内创新基层治理模式,推行区块链式“十户长”制。

  这是经过三个多月的前期摸索,仰义街道经过多方讨论得出的新模式、新经验。

  据了解,今年2月份,为精细化布控疫情防控工作,仰义街道在村居创新推出“十户长”制,以十户为单位,从十户中择优推选信用基础好、群众口碑高、干事责任心强的“户代表”为“十户长”。“十户长”在基层党组织的引领下,开展疫情防控工作,传播政策、摸清底数、稳控情绪、健康监测……在疫情形势严峻时期,“十户长”成为村民守护安全的贴心“大管家”。

仰义街道基层治理“十户长”制动员大会。 仰义街道供图仰义街道基层治理“十户长”制动员大会。 仰义街道供图

  随着疫情形势逐步好转,“十户长”也被保留下来,并逐步完善成基层社会治理的一项固有制度。其主要功能,也由过去的重管理,转向重服务,政策宣传、平安创建、矛盾化解、人口普查、文明创建、就业服务等,到处都有“十户长”的身影。

  在后京村“十户长”工作联络站,记者看到,该村拥有30个“十户长”,被划分成30个区块,每个区块有详细的人数、姓名、联系方式等信息。“十户长”开展了哪些典型工作,以“十户长日记”形式,在联络站展示行动轨迹,做到工作可留痕、可追溯、可公开。基于这样的特点,“十户长”有了广泛的群众基础,深得群众信赖。

  “这几十个‘十户长’怎么把他们凝聚起来,发挥最大合力,非常考验我们。”据后京村党支部书记叶云森介绍,村党组织在30个区块中发挥着强大的引领作用,党组织就是每个区块相互连通的一条“链”,在群众、“十户长”之间架起了一座服务连心桥。

  据悉,除在村居广泛推行“十户长”制外,仰义街道还将“十户长”制延伸到小区、企业,分别由楼栋长、企业主担任,采用聘任制,聘期为一年。

  截至目前,仰义街道共聘任“十户长”500多人,成立“十户长联络站”13个。此外,仰义还出台了“十户长”十大工作职责,安全隐患联防联控、矛盾纠纷联排联调、社情民意联传联达、重点人员联管联教、民生国计联评联查、环境卫生联管联治、困难家庭联帮联扶、精神文化联娱联扬、科技知识联学联教、增收渠道联建联营等十大方面,探索出了“区块链式”基层社会治理的新模式。

  据悉,为确保“十户长”服务质量,村居特驻监察员、企业效能检测员等也在各自的领域,以监督促服务,对“十户长”实施服务质量提升跟踪指导,对达不到服务标准的“十户长”及时“充电提能”。

  仰义街道主要负责人表示,探索“十户长”制,是为了更好地发挥党建引领作用,让服务向基层延伸,让服务变得更精准、更有效,从而惠及更多人。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×