浙江分社正文

浙江温州鹿城推进垃圾分类:时尚小屋 “美家美户”

2020-06-12 14:04:56  
垃圾分类“时尚小屋”。  鹿城区综合行政执法局供图垃圾分类“时尚小屋”。 鹿城区综合行政执法局供图

  中新网浙江新闻6月12日电(记者 潘沁文 通讯员 林迎春)近日,记者从浙江省温州市鹿城区城镇生活垃圾分类领导小组办公室了解到,为进一步推进温州市鹿城区垃圾分类工作深入开展,充分发挥垃圾分类“改小区、改习惯”的“双改”功能,鹿城区全面铺开垃圾分类居民小区“时尚小屋”试点工作。

  “时尚小屋”指的是与居民小区开展垃圾分类相配套,根据小区实际情况科学规划设点,建设符合小区整体风格、居民习惯的分类“多功能垃圾屋”。鹿城区首批“时尚小屋”建筑面积均不小于15平方米,在配备四分类桶的基础上,增加保洁工具间、劝导员休息室、垃圾桶冲洗区、洗手台等硬件设施,同时配有语音提示以及视频监控等功能。“时尚小屋”将以造型美观、功能齐全、投放方便等优点,成为小区垃圾分类中的“地标性”建筑,一改垃圾屋“脏、乱、差”的过去式,迎来“高、大、上”的进行时。

垃圾分类“时尚小屋”。 鹿城区综合行政执法局供图垃圾分类“时尚小屋”。 鹿城区综合行政执法局供图

  据悉,鹿城区垃圾分类“时尚小屋”试点工作,涉及全区13个街镇,18座分类“时尚小屋”建设。目前,在市区蒲鞋市街道上陡门十二组团小区已竣工投入使用的多功能垃圾房的基础上,五马街道永川锦园二期又率先成功打造出符合自己小区风格的垃圾分类“时尚小屋”。

  鹿城区各街镇都将针对试点小区生活垃圾收集设施进行“结构性优化”,对设置不合理、不合规的垃圾投放点进行“高层撤桶”和“撤桶并点”工作。在此基础上,鹿城区把广大居民“满不满意、赞不赞成”作为建设“时尚小屋”的基本原则,积极开展小区居民意见征求、设计征稿等沟通协调工作,切实把民心、民意融入到垃圾分类民生工作中,建设真正“便民、利民”的垃圾分类“时尚小屋”。

  下一步,鹿城区将加大力度推进“时尚小屋”试点工作建设,力争在9月中下旬完成首批“时尚小屋”,并通过试点示范积累经验、不断完善,向全区推广惠及更多的小区与居民,真正做到“时尚小屋、美家美户”。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×