浙江分社正文

长三角绿色产品认证暨“世界认可日”活动在浙江启幕

2020-06-09 16:35:00  

  中新网浙江新闻6月9日电(记者 胡亦心 实习生 王乐晨)6月9日是第十三个世界认可日。6月8日,以“共推绿色认证,共享绿色发展”为主题的长三角绿色产品认证研讨暨2020年“世界认可日”活动在浙江省湖州市安吉县余村启幕。活动现场,长三角一市三省市场监督管理局围绕共同推进长三角绿色产品认证,联合发布《沪苏浙皖共同推进长三角绿色产品认证余村倡议》(以下简称《倡议》)成为一大亮点。

图为活动现场。  胡亦心  摄图为活动现场。 胡亦心 摄

  据介绍,《倡议》将共同推进绿色产品认证,加快构建长三角绿色产品认证一体化发展体系,引导绿色生产和绿色消费,加快构建长三角高质量一体化发展体系提供示范;《倡议》提出将组建高水平开放式长三角绿色认证联盟,为长三角绿色认证工作提供决策咨询和技术支持,推动绿色产品认证国际互认。此外,《倡议》提出将推广浙江湖州绿色产品认证试点成果,依托长三角生态绿色一体化发展示范区建设,在8个重点区域,率先开展绿色产品认证先行先试,为长三角一体化推进树立典型样板。

  活动上,浙江绿色认证联盟与浙江湖州市场监管局签订了《共建安吉县绿色认证先行区合作框架协议》;中国首个专为绿色认证产品打造的政采云城市产品馆“湖州市绿色产品馆”上线;浙江绿色认证联盟还将对今年215家培育企业开展绿色产品认证企业“云”服务活动。

  活动后,一市三省召开了长三角一体化推进绿色产品认证研讨会。浙江省市场监管局总工程师吴一新表示,此次活动的举行标志着浙江省绿色产品认证工作已从基础探索阶段迈向快速发展阶段,标志着长三角一市三省将落实落细合作框架和工作计划,合力开启绿色认证助推绿色发展新进程。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×