浙江分社正文

浙江台州“家电女医生”:做人凭良心 做生意讲诚信

2020-06-09 16:34:10  
陈斐在修理家电  掌上黄岩供图陈斐在修理家电 掌上黄岩供图

  中新网浙江新闻6月9日电(记者 范宇斌 通讯员 蒋奇军 林嘉伟)“做人凭良心,做生意讲诚信”是她的信条,“金杯、银杯,不如老百姓的口碑”是她的经营之道。浙江省台州市黄岩区有一家家电服务“老字号”,店主陈斐是当地颇有口碑的“家电女医生”,曾被评为全国先进个体工商户。

  陈斐自高中毕业后,凭着对家电维修的一腔热情,冲进了男性占主导的维修领域,在1992年创立了陈斐家电服务部,专业维修电视机等家用电器,兼营电视机、机顶盒、空调遥控器,家电电源线、传输线及各式家电零配件的销售。

  如今,52岁的陈斐,在黄岩家电维修业小有名气,不少顾客都慕名而来。家电修理是一个专业技术性较强的行业,一些客户经常会把机器的连线问题误当作机器故障,拿到陈斐家电服务部维修,但陈斐从不因此乱收费,始终将服务行业的信誉放在首位。

  最近,黄岩市民李先生家里新安装了数字机顶盒,因电视无法切换到视频状态而送修。经过一番检查,陈斐发现机顶盒并无故障,是李先生没有正确操作,她便及时与李先生联系,手把手教会他正确的操作方法,并且没有收取他任何费用。

  “这台电视没有故障,我们不能乱收维修费,只是举手之劳而已。做人和做生意一个道理,要凭良心,讲诚信。”陈斐说。

  此外,陈斐家电服务部在日常经营中,都会先帮待修的机器做个检测,估个维修价,让顾客觉得划算再继续修理。

  家电维修是一种特殊的服务行业,维修技术决定了服务质量。近几年,许多同行都由于辛苦或是缺乏竞争力退出了维修行业,而陈斐的生意却越做越好,这与她坚持提供的优质服务离不开。

  2019年底,家住黄岩南城的一位75岁的张大爷的影碟机,由于缺乏配件等原因被拒修了好几次。

  经检查测试,影碟机没有电源,指示灯也不亮,源板上的电源芯片也坏了。这种老式的配件一般的店里面真的不太好找,幸好陈斐的维修部有此配件储备,修好电源后发现机子换碟片时进出仓不太顺畅,她又帮大爷更换了一个新的橡皮圈,彻底根除隐患。

  近几年,平板电视占据了主流市场。在陈斐看来,产品虽然天天在变,但工作原理万变不离其宗。她认为,只要精通“原理”,就能应对各种变化。如今,不管什么电视机型,只要经过她的手,都能快速诊断出故障问题,并修理好。

  在诚信经营,服务顾客的同时,陈斐也不忘尽己所能,奉献社会。

  从1992年开店开始,陈斐就参加了个体劳动者协会组织的便民服务队,成了一名志愿者。二十多年来,无论是炎炎夏日,还是寒冬腊月,上街头、下社区、进山村,她积极参加志愿者义务便民服务,免费为两千多人修、换家用电器。

  陈斐不仅自己积极参加,还经常带领店员发挥技术特长,参加义务便民服务。特别是到革命老区和贫困山区参加便民服务时,他们都提前准备好充足的工具和零配件,为群众免费修换,使服务对象乘兴而来,满意而归。

  陈斐在日常经营中也倡导志愿精神。对于老年顾客和困难群众,陈斐都是只收取一点成本费,有时免费提供维修服务。对于需要家电维修的孤寡老人和残疾人士,她常常会免费提供上门服务。

  “巾帼不让须眉”,陈斐用行动谱写了女性在家电维修行业里一首的赞歌,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×