浙江分社正文

浙江湖州出让首宗农业“标准地” 破题农村发展用地改革

2020-06-09 16:33:36  
安吉盈元家庭农场取得农村集体经营性建设用地使用权  杨楠 摄安吉盈元家庭农场取得农村集体经营性建设用地使用权 杨楠 摄

  中新网浙江新闻6月9日电(记者 施紫楠 通讯员 杨楠 郑嵇平 俞莹)8日,浙江省湖州市安吉县公共资源交易中心,安吉盈元家庭农场以33.6万余元的价格,从该县递铺街道鲁家村股份经济合作社手中,取得一宗面积为693平方米的农村集体经营性建设用地的使用权,使用期限为38年。

  据悉,这是全国首宗成功出让的农业“标准地”。湖州的创新政策,也为全国农村三产融合发展用地改革破题。

安吉盈元家庭农场 杨楠 摄安吉盈元家庭农场 杨楠 摄

  作为首个尝到农业“标准地”甜头的农业投资主体,安吉盈元家庭农场负责人朱仁元难掩激动。他指着300多亩茶山之中相对平坦的一处空地说,“过去这里除了搞种养,其他什么都不能做。现在,地还是这块地,所有权仍归村集体,但我可以合法合规地在这里建一座三层小楼,用于安吉白茶研学基地项目开发。”

  当前,湖州休闲农业等产业发展势头迅猛,全市休闲农业园区去年实现营业收入71.5亿元,位于浙江省前列。然而,众多农业投资主体在发展休闲农业、农业科技服务、农产品营销服务等项目时,用地指标少、规划滞后、土地出让成本高、审批手续复杂等问题,都让他们备受束缚。

湖州成功出让首宗农业“标准地” 杨楠 摄湖州成功出让首宗农业“标准地” 杨楠 摄

  去年,湖州在调研中广泛吸纳各方建议,借鉴工业“标准地”做法,在全国率先推出农业经营性项目“标准地”政策。市级层面安排200亩建设用地指标用于农业“标准地”项目,各区县按照使用数量1∶1配套。

  “农业‘标准地’政策落地后,鲁家村集体资产不减反增,还降低了农业投资主体用地成本,增加了本地就业,提升村民收入,实现多方受益。”安吉县鲁家村第一书记周春雨说。

  经湖州市农业农村局测算,扣除相关政策处理费用,以出让到第二轮土地承包期2058年的土地为例,预计该市290.6亩农村集体经营性建设用地可助推76个农村集体经济组织增收4500余万元。

  对此,浙江大学湖州休闲农业产业研究院院长李卫旗评价,“在推进农村三产融合和破解用地难问题上,全国各地都在探索。湖州敢于打破传统思维,在符合法规前提下担当破难,助推乡村振兴,为全国农村三产融合提供了很好借鉴。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×