浙江分社正文

康谱睿启儿童成长中心开业 欲致力打开自闭症孩子心扉

2020-06-08 17:18:10  
活动现场,嘉宾剪裁。  主办方 供图活动现场,嘉宾剪裁。 主办方 供图

  中新网浙江新闻6月8日电 (王题题)“爱与科技,靠近奇迹;脑机赋能,携手童行”,6月7日,位于杭州未来科技城梦想小镇良睦路地铁站口的康谱睿启儿童成长中心正式开业。现场,浙江大学儿童医院发育行为儿科主任竺智伟博士和杭州市儿童医院副院长桑杲博士均发言指出,我国自闭症儿童发病率在1%左右,目前已经有1000多万自闭症谱系障碍人群,其中12岁以下的自闭症儿童有200多万,并且以每年20万左右的速度增加,形式严峻。这些孩子被称为“星星的孩子”,在过去,很多“星星的孩子”错过了干预的黄金期,但随着科技的发展,我们的社会理应能帮助他们创造一个更好的明天。

康谱睿启项目负责人杨锦陈博士发言。 主办方 供图康谱睿启项目负责人杨锦陈博士发言。 主办方 供图

  据悉,该中心通过融合优秀的行为干预方法和前沿的脑机接口技术,研发了孩子喜闻乐见的“脑控游戏”,对自闭症儿童的脑神经进行直接干预,努力为特需家庭和行业提供富有科技含量、紧跟人工智能时代的科技手段,提高早期干预效果、缩短干预时间,欲致力打开自闭症孩子心扉,让更多自闭症孩子心中有爱、眼里有光。

  康谱睿启负责人杨锦陈博士在国内完成了心理学本科和心理语言学博士学业之后,前往美国加州大学和哈佛大学医学院,进行自闭症等脑疾病的科研工作长达10年,在国际期刊发表了26篇英文学术论文。为了将学术界研究成果尽快转化成为具有实际应用价值的产品和服务,杨锦陈加入了总部位于波士顿的BrainCo公司,开始了脑机接口技术融合早期丹佛模式的探索。

  经过在波士顿一年半和杭州一年的探索与实践,康谱睿启儿童成长中心发展出了一套“科教融合”的干预模式,所采取的行为训练以荣获《时代》周刊2012年10大医学突破的早期丹佛模式ESDM为核心,在此基础上,又融合了脑电波神经反馈训练,对社交脑功能进行针对性的脑锻炼。目前已经有众多2-6岁的“星宝”接受了康谱睿启的融合解决方案进行训练,取得了良好的效果。

  现场,家长小鹿妈妈分享心得时表示,“小鹿的进步告诉我们,选择康普睿启是对的。康普睿启融合ABA、丹佛、PRT等公认的干预方法,干预更有效更有趣更自然,小鹿也很喜欢脑神经反馈训练和社交机器人milo,我们相信康普睿启的尝试,相信小鹿的进步和这都是离不开的。希望脑神经反馈训练的效果越来越明显,给更多星星的孩子带来希望!”

与社交机器人互动。 主办方 供图与社交机器人互动。 主办方 供图

  同时,杨锦陈也分享了在美国亲身经历的三个关于自闭症的小故事,并表示,“自闭症的早期干预意义特别重大,脑机接口技术和早期丹佛模式对于早期干预的意义也是特别重大,相信以中国人的干劲和智慧,一定会在自闭症康复科技方面,做出像移动支付一样领先全球的技术和企业”。

  于此,BrainCo公司董事孔小仙女士表示,未来,公司将继续秉持“科技向善”的理念,以杭州康谱睿启儿童成长中心为旗舰,用更多更好的科技产品去帮助千千万万有特殊需要的孩子和家庭,包括边远地区、不发达地区的特需孩子和家庭,努力为在自闭症干预领域实现浙江引领全国、乃至走向世界贡献力量。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×