浙江分社正文

浙江成立生态环境健康体检中心:为环保把脉开方

2020-06-03 17:31:19  
浙西南生态环境健康体检中心揭牌仪式现场。  郑茹茹 摄浙西南生态环境健康体检中心揭牌仪式现场。 郑茹茹 摄

  中新网浙江新闻6月3日电 (记者 钱晨菲 实习生 徐翘楚 通讯员朱智翔)近日,全国首个生态环境健康体检中心——浙西南生态环境健康体检中心在浙江丽水成立。从生态环境质量全面“体检”到生态环境健康状况评估“诊断”,再到生态环境问题“治疗”,该中心的成立是浙江深化生态环境监测、助推区域高质量绿色发展的创新尝试。

浙江省生态环境厅副厅长王以淼(左三)。 郑茹茹 摄浙江省生态环境厅副厅长王以淼(左三)。 郑茹茹 摄

  应对生态环保新形势开启环境监测新探索

  “为深入践行‘八八战略’和‘绿水青山就是金山银山’理念,浙江高标准、严要求,坚决打好蓝天、碧水、净土、清废污染防治攻坚战。”浙江省生态环境厅副厅长王以淼说,16年来的一以贯之,让该省生态环境质量在较高水平上持续改善。

  作为生态环境保护的重要一环,生态环境监测为环境管理与决策提供了技术保障。而在浙江建设“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口”的新形势下,紧抓生态环境污染源头,深化生态环境监测是浙西南生态环境健康体检中心的第一要义。

  王以淼表示,“该中心的成立,旨在深化生态环境监测的服务支撑和基础保障作用,探索生态环境监测工作在服务企业、服务群众、服务基层和服务经济社会发展等领域的有益实践和经验,助推生态环境高水平保护和经济社会高质量发展,为建设‘重要窗口’贡献更多更大的生态环境监测力量。”

  针对区域环境保护提供“体检”“诊治”服务

  打好生态环境治理攻坚战,“把脉会诊”“对症下药”是生态环境建设的一剂“良方”。

  浙江省生态环境监测中心主任张胜军介绍,“浙西南生态环境健康体检中心将通过监督性监测、企业委托监测、定期抽测等环境管理模式,运用大气遥感、地面巡航、水下机器人探查等现代化手段,对生态环境现状及污染源排放状况进行全面‘体检’‘会诊’,并提出针对性‘诊治’建议。”

  此外,生态环境多领域科研创新和技术培训、生态环保的技术支持服务等举措也是该中心的重要探索。

  “我们将积极申报国家级、省市各类环保科研项目,组建一支以年轻技术骨干为主的专业队伍,并定期开展大型仪器设备操作、环境监测质量管理进修培训和应急演练,助力推进科研与技术创新工作。”张胜军说。

  及时的“把脉问诊”,让生态环境实现了早发现、早诊断、早治疗。王以淼表示,“面对区域环境保护,生态环境健康体检中心要做健康发展的‘保健员’、环境提升的‘指导员’。”

  围绕生态高质量发展落实环境建设三要求

  目标既定,如何更好地发挥该中心的功用?“要提高站位”“要开拓创新”“要发挥优势”……王以淼从宗旨目标、工作业务、支撑保障三方面明确了其工作要求和路线。

  “浙西南生态环境健康体检中心要为丽水高水平生态文明建设和高质量绿色发展积极助力。”王以淼说,为实现这一目标,要紧紧围绕新发展理念,牢牢贴近当地生态环境保护和经济社会发展特点,开展各项业务,充分发挥体检中心监测评估、服务支撑等作用,既助力抓好疫情防控工作,又全力服务稳企业稳经济稳发展,既支撑打好污染防治攻坚战,又服务深化生态文明建设,努力协同助推生态环境高水平保护和经济高质量发展。

  在工作业务方面,其介绍,该中心将以突出生态环境质量防患于未然、强化生态环境预测预警为目标,秉承生态环境问题“防治结合,预防为主”的理念,为浙西南地区企事业单位环保管理和区域生态环境“体检”“诊断”“治疗”,切实做到生态环境问题“早发现”“早诊断”“早治疗”,促进精准治污、科学治污、依法治污,为生态环境保护助力企业生产经营和经济社会发展“把脉问诊”“开方送药”。

  而在支撑保障角度,该中心的两个合作共建单位——浙江省生态环境监测中心和丽水市生态环境局,将优势互补,切实加强相互间的人才和技术的支持,为体检中心提供必要保障,为丽水生态环保工作提供强有力的支撑。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×