浙江分社正文

浙江丽水“双百”人才助力企业“双复”

2020-06-03 17:07:01  
挂职博士帮助企业争取订单、打开产品销路  丽水宣传部 供图挂职博士帮助企业争取订单、打开产品销路 丽水宣传部 供图

  中新网浙江新闻6月3日电 (记者 周禹龙通讯员江涛)日前,来自浙江农林大学的挂职博士潘城为景宁鹤峰茶叶专业合作社制定了“惠明茶文化线上公益培训销售体系”,并向上海、杭州、嘉兴、宁波等地茶庄(馆)推荐本地特色惠明茶。

  截至目前已争取50余万元的订单。这一成绩得益于浙江省丽水市“双百”引领计划,挂职博士针对疫情期间企业产品销售难问题,广泛联系各类商品销售商,帮助企业争取订单、打开产品销路。

  近年来,丽水市深入实施“百名博士入百家企业人才引领计划”(简称“双百”引领计划),累计选派四批199名来自高校、科研院所的博士专家到183家企业挂职提供技术服务。“双百”引领计划挂职博士人才,着眼解决企业复工复产中存在的急事难事要事,通过对策研究、技术指导、科研攻关、人才引培等方式,提供技术服务298人次,为企业复工复产“破冰、提速”提供了强劲的智力支撑。

  挂职博士及时收集、整理、归纳企业复工复产中的突出问题,针对46家企业实际情况量身定制了复工复产方案和创新发展对策64项。挂职于浙江五养堂药业有限公司的浙江农林大学博士邵清松在疫情初期积极与企业研究制定疫情下如何开展基地工作方式更新与升级的复工复产方案,最大程度降低企业面临的原料涨价风险。

  挂职博士瞄准企业转型升级和复工复产亟需破解的技术瓶颈,参与技术研发和科技攻关中,不断推动企业产品创新、工艺转型。温州商学院博士吴耀与浙江德盛鑫科技有限公司共同研发了带荀边功能雕刻机,解决了PCV板造型切割效率低下的难题,填补了复工复产后的用工缺口,为企业节约大量人力物力。

  挂职博士帮助企业与相关高等院校、科研院所建立战略合作机制,搭建研究中心等创新平台,共同推进新产品研发,共享科研成果。挂职博士与10家企业合作共建了17个创新平台,43名博士参与的56项新产品研发中有41项项目实现成果转化。

  相关负责人表示,挂职博士坚持以才育才为导向,利用微信、钉钉等新媒介,提供“不见面的服务”进行技术人才培育,累计为37家企业开展技术培训111次,培育技术骨干554人。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×