浙江分社正文

浙江台州:启动县级河(湖)长履职评价在线考核

2020-06-03 16:21:53  
台州临海东湖  范宇斌 摄台州临海东湖 范宇斌 摄

  中新网浙江新闻6月3日电(记者 范宇斌)近日,浙江省台州市治水办(河长办)正式启动县级河(湖)长履职评价在线动态考核,成为浙江全省范围内第一个正式实施县级河(湖)长履职评价在线动态考核的市。

  近年,台州市根据浙江省治水办(河长办)印发的《关于全面推进河(湖)长制提档升级工作的通知》要求,纵深推动河(湖)长制从“有名”到“有实”转变,规范县级河(湖)长履职、考核管理,提升河(湖)长履职自觉性、积极性,有效推进河湖保护治理。

台州黄岩城区河段 范宇斌 摄台州黄岩城区河段 范宇斌 摄

  据悉,“县级河(湖)长”履职评价考核在“台州市智慧河湖管理综合信息平台”(以下简称“台州智慧河湖”)实行在线考评、月度排行、动态管理,考评对象包括台州全市登记在册的所有县级河(湖)长。该市共有239名县级河(湖)长参与考评。各县级河(湖)长联系单位负责协助县级河(湖)长开展履职工作,及时更新台州智慧河湖数据。目前,该平台已经过前期近两个月的充分测试。

  台州市治水办(河长办)负责开展对县级河(湖)长履职的监督指导和河湖健康状况抽检,不定期对其管辖河道、湖泊进行随机抽查,收集梳理各类涉河、涉湖投诉举报和省级及以上媒体曝光的涉河、涉湖问题,发现的问题录入台州智慧河湖进行挂牌,并组织人员赴现场进行核实、督办。组织河湖健康状况评价抽查,复核县级河(湖)长责任水域河湖健康状况。

  通过信息化平台实行在线考评,按照流域、区域或履职积分、公众评价、健康评价等内容,每月进行分类排名展示。以河湖健康、履职有效、公众满意为导向,每年度综合评定“五星级河(湖)长”“四星级河(湖)长”“三星级河(湖)长”及“不称职河(湖)长”,年度考评结果报送台州市级河(湖)长及市级相关部门,同步在APP平台进行通报。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×