浙江分社正文

杭州通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

2020-06-02 21:09:04  

杭州市通报5起查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例。网站 截图

杭州市通报5起查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例。网站 截图

  中新网浙江新闻6月2日电(记者 张煜欢 实习生 王蒙)2日,杭州市通报5起查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例,强化警示震慑作用,进一步严明扶贫领域纪律要求。

  记者了解到,这5起典型案例,有的失职失责,致使群众利益受损;有的以权谋私,截留挪用村集体资金;有的履职不力,审核把关不严;有的优亲厚友,违规获取扶贫补助资金;有的故意刁难群众,办事吃拿卡要。

  其中,2017年6月、2018年9月,临安区於潜镇堰口村村委会主任周宇宏明知堰口村集体耕地地力提升补贴资金因财务处置原因先后打入其个人账户,两笔共计5452.8元。周宇宏未及时取出交入村账,截留挪用该资金用于个人购买汽车按揭还款,直至2019年5月审计发现时才将补贴交入村集体账户。

  2019年3月,淳安县临岐镇右源村事务员何卫红明知低保户方某某符合危房改造申请条件,却以事情难办为由,故意刁难。后方某某为顺利办理危房改造事项送给何卫红一条价值200元的利群香烟,何卫红收下并为其办理。

  “这些问题严重侵害了群众的切身利益,影响了党和政府的形象和公信力,也导致党的扶贫政策得不到有效落实,必须依纪依法严肃查处。”杭州市纪委监委相关负责人表示,广大党员干部和公职人员务必要高度警醒,从中汲取教训、引以为戒。

  今年是脱贫攻坚全面收官之年,把扶贫开发、扶贫协作政治责任牢牢抓在手上,确保扶贫开发“不落一村、不落一户、不落一人”,关系到扶贫协作任务的高质量如期完成。

  据悉,杭州市各级纪检监察组织将深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准监督执纪问责,严查扶贫领域不担当不作为不落实等形式主义、官僚主义问题和贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领等违纪违法问题。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×