浙江分社正文

浙江临海设立“家长课堂” 护航涉罪未成年人成长

2020-06-02 16:56:58  
观看“亲职教育”视频   临海检察供图观看“亲职教育”视频 临海检察供图

  中新网浙江新闻6月2日电(记者 范宇斌 通讯员 王良辰)“学会情绪管理”“亲子关系VS夫妻关系,哪个更重要”“孩子厌学,如何破解”……一个个和孩子相关的主题被录制成10余个视频,家长观看并回答问题后,才能获得相应积分。近日,浙江省临海市人民检察院针对涉罪未成年人出台的一项亲职教育积分制,将家庭教育融入未检工作中,前述的积分将作为对涉罪未成年人量刑考量之一。

检察官与朱某父子谈话 临海检察供图检察官与朱某父子谈话 临海检察供图

  近日,朱某的父亲一一观看视频,为儿子攒足积分后,检察机关依法对朱某作出不起诉决定。此前,17岁的朱某因涉嫌盗窃被公安机关移送至临海市人民检察院审查起诉。朱某父亲说:“他在外地做生意,家境还不错,儿子平时也不缺零花钱,他怎么也想不通,儿子会去偷东西。”

  但从朱某自己的口述中,检察官还是发现了他之所以走上犯罪道路的“蛛丝马迹”。

  “中学生喜欢把手机什么的放在电动车车座下面,我和小杰、小慧趁人不在,就把东西拿走。”朱某告诉检察官,“我刚上职业中专没多久,就觉得上学没意思,干脆旷课在家。我爸爸打过我、骂过我都没用,后来就让我去上海找亲戚开的店打工,这期间,我认识了小杰和小慧。因为新冠肺炎疫情影响,店里生意不太好,我就和他们一起回到临海,一直在学校附近闲逛。”

检察机关与妇联共同开展工作 临海检察供图检察机关与妇联共同开展工作 临海检察供图

  “你爸爸知道你回临海以后都在干什么吗?”检察官问,“不去上学,也不工作,你准备以后都这样下去吗?”“我爸爸也就周末回家,不怎么管我。他给我那点零花钱也不够花的,我和朋友们吃吃喝喝几天就没了……”朱某说。

  “未成年人犯罪有多方面原因,其中最主要的是家庭教育。”临海市人民检察院第六检察部主任徐文君说。比如,朱某的父亲找不到与孩子沟通的渠道,除了打骂以外,甚至找不到更好的办法教育孩子,用他的话说,“道理也讲尽了,他听不进去,也没办法。”

  “朱某的犯罪情节轻微,但我们简单地依法对他作不起诉处理,他的家庭教育问题依然没有得到解决,很有可能会再犯,也就有违我们工作的初衷。”徐文君说。

  据悉,今年5月底,开始运行亲职教育积分制,在临海检察微信公众号上嵌入“亲职教育”栏目,里面大约有10余条视频,涉罪未成年人家长实名登录系统后,可通过观看亲职教育视频,回答相关问题后,获得相应积分。

  当地妇联通过系统后台,记录这些家长的观看、答题分值,形成统计报表,盖章确认后交检察院未检部门查验,与涉罪未成年人犯罪情节、悔罪态度、监护状况等作为量刑考量。

  朱某观看视频后表示收获很大,“以前跟我儿子沟通的时候,我没有注意方式方法,导致他有什么事情,都不愿意跟我讲。儿子的人生路还很长,我看了、学了以后,想试着用视频中提到的方法跟他聊聊天、谈谈心,相信他能理解我这个当爸爸的苦心。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×