浙江分社正文

新时代文明实践观察——浙江临海乡村文明“三重奏”

2020-06-02 16:54:25  
临海市大田街道大田刘村文化礼堂   临海发布供图临海市大田街道大田刘村文化礼堂 临海发布供图

  中新网浙江新闻6月2日电(记者 范宇斌 通讯员 卢呈橙)黛绿青山与公园相拥相伴,一汪湖水镶嵌其中,亭台楼榭错落有致。文化礼堂内外,村民们歌舞娱乐、阅读品茗,动静相益,勾画了舒适悠闲的乡间生活。村民们时刻践行着文明志愿行为,“最美家庭”不断讲述着“最美故事”,“最美故事”绘制成“最美图景”……走在浙江省临海市大田街道大田刘村,时时处处能感受到文明新风的吹拂。

  大田刘村是当地远近闻名的“经济强村、文化明珠”,长期以来,大田刘村以文化传统和乡风文明引领发展,积极探索实践祠堂文化与新时代文明实践活动有机融合,发挥农村文化礼堂作用,推动乡村文化兴盛,新时代文明实践直抵民心,文明新风蔚然成风。

疫情防控期间,志愿者为防疫一线人员送宵夜 临海发布供图疫情防控期间,志愿者为防疫一线人员送宵夜 临海发布供图

  文化惠民添活力

  步入大田刘文化礼堂,几名村民在民间手艺人的指导下,制作大田板龙。他们分工有序,有的劈竹篦做龙身,有的在纸上刻出富有象征意义的五谷、动物图案,还有的在龙身上彩绘和贴剪纸,怡然自乐。

  “大田刘板龙已经有上千年历史,兴盛于清朝。这次新制的大田刘板龙在原本造型基础上有所创新,更符合现代审美。”大田街道综合文化站站长柳秀友说,大田板龙能传承千年,在于它寄托着一代代村民的期盼。

  值得一提的是,在大田刘村,每家每户还保留着一条长凳做的龙段,逢年过节大家就把龙段请出来,节节相拼,接成一条长龙,走街串巷,期盼着来年能风调雨顺、平安顺遂。

  活力在民,文化在群众生活中有没有活力是检验文化工作的最高标准。长期以来,大田刘村依托深厚的文化底蕴,组建了板龙队、舞狮队、锣鼓队、排舞队、乒乓球队等20支各具特色的活力团队,文艺爱好者队伍达2000余人。

大田刘村文化礼堂内开展文艺表演 临海发布供图大田刘村文化礼堂内开展文艺表演 临海发布供图

  “这里每天人气都很旺,平日里,村民们喜欢在广场上散步、跳舞、打篮球,孩子们会去礼堂里学习。一到节假日,这里就会举办各式各样的活动、晚会,十分热闹。文化礼堂就像是村里的大客厅,集聚文化、人气,净化民风、民心。”驻村干部包远哲如是说。

  “在这里,无论是本村村民,还是3600余名新村民,只要有兴趣,都可走进文化礼堂,感受文化的魅力。”柳秀友介绍道,文化礼堂内设有大田刘书屋,书屋内有8000余册图书,其中一部分流通到了阅读者手中,一部分留存在书屋,方便随时取阅。

  此外,该村还成立了“新村民文化促进会”,引导外来人员融入当地民俗文化,组织外来人员唱大田山歌,迎大田板龙,让他们享受与村民一样的文化福利。一系列做法,实现了新村民“文化安家”。

  志愿服务暖人心

  抗击新冠肺炎疫情期间,在大田辖区内有一支千寻志愿服务队,自1月29日关口设卡至卡点撤除,连续21晚为防疫一线人员送宵夜。

  “面对疫情,我们增加了志愿服务功能,每晚做一些本地特色的点心送给他们,希望他们在严寒的一线能品尝到家的味道。”千寻救援队队长卢守建说。

  傍晚,志愿队队员们就会来到三岔口饭店准备食材,夜深了,近300份的夜宵会分批准时送到甬台温高速临海北出口、台金高速临海市区出口、大田派出所等10余个执勤点。在这支志愿服务队中,许多成员还身兼数职,如刘开健是大田街道社区卫生服务中心的随访医生,白天走村入户、随访测温、宣传引导、防控指导。晚上,他化身为一名志愿者。

  志愿服务永不止步。自新时代文明实践工作开展以来,大田刘村坚持“树文明乡风,育良好家风,立淳朴民风”理念,培育乡风文明,涌现出千寻救援志愿服务队、暖心志愿服务队、社会公德文化志愿队、非遗文化传承志愿队、新村民文化巾帼志愿服务队、青年志愿服务队、头雁助手志愿服务队7支志愿队伍,汇聚爱心志愿者千余人。

  记者了解到,他们在抗洪抢险、抗疫救灾、敬老助学、人文传承等方面奉献爱心、传递温暖、服务社会,实现了志愿服务精神“传帮带”。

大田板龙表演 范宇斌 摄大田板龙表演 范宇斌 摄

  文明新风润心田

  着眼于遏制农村红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,去年,大田刘村兴建了“家宴中心”,探索“家宴中心准入制”,并根据本辖区实际,制定相应的参考标准和节俭菜单,严把“宴前”“宴中”“宴后”各环节的监督管理,奏响家宴“文明三部曲”,进一步推进移风易俗工作。

  目前,家宴中心修建完毕,设备齐全、服务规范、免费对外开放。该村大力引导村民将婚丧宴席放置家宴中心举办。

大田刘村家宴中心 临海发布供图大田刘村家宴中心 临海发布供图

  同时,将移风易俗、公筷公勺、垃圾分类等文明新风规定纳入村规民约,严格控制酒席标准,并为村民提供红白喜事菜单,推荐厨师和酒水供应商。

  据介绍,比起在酒店举办婚宴,这里的费用可节省三分之二以上。目前,该村红白事规模大幅度缩减。

  “比起大操大办带来的铺张浪费,我觉得厚养薄葬更有意义。”在大田刘村支部书记刘开征看来,传统习俗里一些“老讲究”在新时代已经不适用了,而开展移风易俗工作正是减轻群众负担的民心工程。

  “近几年,街道一直在鼓励大家移风易俗,婚事新办,丧事简办,如今,村里不少人都在主动提倡摒弃陈规陋习。”刘开征说,今年清明期间,自己和同事、朋友大多是买了几束鲜花去祭拜亲人。“这样简简单单挺好的,祭祖最重要的还是缅怀先人的那份情怀。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×