浙江分社正文

直击浙江衢州“1433”战略体系:“窗口”打开追梦新时代

2020-06-01 14:44:37  
美丽衢州  衢州宣传部 供图美丽衢州 衢州宣传部 供图

  中新网浙江新闻6月1日电 (记者 周禹龙)5月18日,“衢州有礼”号游轮缓缓停靠信安湖水亭门码头,这标志着杭衢钱塘江诗路之旅正式启航。新航程掀开历史新的一页。千年古城衢州,此刻散发出更加迷人的魅力。

  探寻这一股股气势磅礴推动力的路径,源于两年前衢州市委“1433”发展战略体系的重重落地,其激起的变化冲击波,持续撞击着人们的思想观念,深刻影响着人们的行动生活,极大提升了城市的精神气质。

  “1433”,唤醒了这座城市;“1433”,惊喜了这座城市;“1433”改变了这座城市。发展之势,已然起来;万般变化,指向未来。

  战略之变:精准定位衢州未来

  2018年,正逢改革开放40周年。在这个伟大的时间节点,我们该用怎样的方式纪念过去,步向新的征程?

  “以更高的站位、更宽的视野、更大的格局,重新审视衢州、定位衢州、发展衢州,奋力书写新时代衢州高质量发展的新答卷。”当年5月21日,中共衢州市委召开七届四次全体(扩大)会议,研究确定衢州市委“1433”发展战略体系,审议通过《关于构建新时代衢州发展战略体系加快建设“活力新衢州、美丽大花园”的决定》。

  “围绕‘活力新衢州、美丽大花园’战略目标,紧扣大湾区的战略节点、大花园的核心景区、大通道的浙西门户、大都市区的绿色卫城四大战略定位,抓实抓好队伍建设、基层治理、城市文明三大战略任务,通过坚持‘四个两手抓’、打造‘四个升级版’、强化‘四个大统筹’三大战略路径。”

  两年时间,衢州贯彻“八八战略”、践行“八个嘱托”、推进“八大任务”,在“1433”发展战略体系引领下,全面打通政策链、创新链、产业链、项目链、责任链。“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌日益打响;“最多跑一次”改革持续深化;党建治理大花园建设不断推进……各项攻坚任务的号角吹响,军令既出,势必达成,不胜不归。

  路径之变:走出衢州“烂柯旧梦”

  “走老路到不了新地方,穿新鞋不能走老路。”衢州必须跳出“慢半拍”的周期律,以破釜沉舟的勇气,闯出一条通往未来的崭新道路。

  融杭接沪联甬,向东入群,上海长三角、杭州都市圈,联动互动;向西建群,四省边际中心城市、生态旅游协作区,主动牵动。建设杭衢高铁,启动机场搬迁,谋划莲花物流基地……“开放+开发”必将吸引更多的高端资源要素、高端人才项目在衢州加快集聚。

  41分钟——这是杭衢高铁建成后杭州至衢州的物理空间速度;从前期启动到开工建设,仅用不到两年时间,这是衢州人创造的“杭衢速度”。作为衢州建大市以来总投资最大的战略性项目,是衢州加快融入杭州都市圈的有形大通道,将为人流、物流、资金流、信息流的“走出去”和“引进来”,打开城门、撞开山门。

  长三角一体化发展迈出更大步伐。杭州、黄山携手衢州,联合推广世界遗产精品旅游线合作项目,“诗意杭州”“梦幻黄山”“有礼衢州”旅游品牌串珠成线;设立长三角(衢州)创新创业园区,管理运营衢州海创园、杭州绿海飞地、上海张江生物医药孵化基地、柯城区科创园。

  “要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”开放促改革、开放促创新、开放促转型、开放促活力、开放促发展,在开放开发上,打开有形无形两大通道的衢州,赢得了新一轮发展的主动权,以更高站位、更宽视野、更大格局推动区域协同发展,向着大发展快发展高质量发展方向疾速前行。

  内涵之变:打造美丽大花园

  “活力新衢州,美丽大花园”,是衢州市委“1433”发展战略体系的美丽愿景。打造绿色发展的“美丽乡村”升级版,成为衢州践行“绿水青山就是金山银山”、推进高质量发展的光明之路。

  以大花园建设为统领,以“绿水青山就是金山银山”实践示范区、绿色金改试验区为支撑,突出建设“大花园+大平台”“目的地+集散地”“重大交通基础设施+重大公共服务配套设施”,努力培育花园式环境、花园式产业、花园式治理,打造自然的花园、成长的花园、心灵的花园。

  这是一座自然的花园。衢州绿色发展含金量成色十足。2019年,空气质量在生态环境部发布的全国169个城市排名中位居第17位。乡村版大花园齐抓共建,党建、农房、集聚、资源、改革、产业、治理“七篇文章”。

  截至2020年4月底,该市共整治农房等各类建构筑物340339宗,整治面积1673.15万平方米。拆出了干群和谐、拆出了发展空间、拆出了美丽乡村。与此同时,及时做好拆用结合“后半篇”文章,让乡村从面子到里子都美丽和谐。“城市+乡村”,必将让我们这个大花园的最美核心区焕发出蓬勃生机、彰显出特色魅力。

  这是一座成长的花园。以绿色发展为导向,以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,着力打开美丽生态向美丽经济转化的通道。数字经济智慧产业方面,主动对接杭州“数字经济第一城”,全力打造“全国数字经济第一城副中心城市”和“四省边际数字经济发展高地”。

  这是一座心灵的花园。对拥有六千多年文明史的“南孔圣地”衢州而言,没有什么能比南孔文化更能代表衢州的文化根基,没有什么能比“有礼”更为传神地表达衢州的“城市之魂”。

  一个个窗口打开——不一样的格局,衢州正融入更广阔的世界!(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×