浙江分社正文

全国人大代表徐宇宁:用好港口 推动港产城融合发展

2020-05-29 19:59:33  

  [解说]开放经济是浙江省宁波市经济发展的重大优势和重要增长点,作为中国改革开放的排头兵,近年来,宁波在城市规模、经济总量、服务功能等方面都迈上了新台阶,但“成长的烦恼”逐渐多了起来。在资源、环境、劳动力成本等制约因素加大的背景下,依靠资源等要素驱动的粗放型发展方式不灵了。 宁波城市转型发展呼声渐长。

  全国人大代表、宁波市政协主席徐宇宁接受中新社记者专访时建议,宁波城市转型需要发挥好港口这一最大优势,利用好港口这一“硬核”力量,推动港产城融合发展,积极融入长三角一体化等国家战略。

  [同期](全国人大代表、宁波市政协主席:徐宇宁)

  宁波是一座港口城市,这座城市因港而建、因港而兴,港口是宁波最大的资源,开放是宁波最大的优势。宁波要在全球的港口城市当中增强自己的竞争力,就要把这个最大的资源跟最大的优势结合好,宁波舟山港作为世界第一大港,这样的地位已经是不可撼动,但是也产生大而不强的问题。目前总体来讲,宁波舟山港它还是一个运输港,怎么让我们的运输港转型升级为一个服务港、贸易港还有很多工作要做。

  [解说]在徐宇宁看来,长三角港口一体化正加速推进,即将取得实质性进展,宁波舟山港发展能否乘势而上,既面临难得的发展机遇,也遇到现实的挑战。

  [同期](全国人大代表、宁波市政协主席:徐宇宁)

  这次全国两会,我带去两个建议,一个就是关于支持宁波舟山港,把它打造成长三角现代化综合性深水外港的建议,我觉得,在长三角港口一体化的背景下,宁波舟山港它有一个什么样的定位,不但事关宁波舟山港的发展,而且还事关宁波的发展,再一个建议就是关于支持宁波舟山港也能够享受启运港的退税政策,这个对于加快企业的资金周转,减少企业的资金占压,降低成本都是有好处的。

  [解说]徐宇宁表示,在加快构建长三角世界级港口群的背景下,建议国家财政部、海关总署、税务总局进一步扩大启运港政策覆盖面,增设宁波舟山港为启运港退税离境港,与上海港共同打造长三角世界级港口群和航运中心,进一步提升长三角作为全国增长极的综合竞争力和能级。

  见习记者:王伟臣 浙江报道

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×