浙江分社正文

浙江遂昌“四访”机制让群众信访“最多跑一地”

2020-05-28 17:05:41  
美丽遂昌  章建辉 摄美丽遂昌 章建辉 摄

  中新网浙江新闻5月28日电(记者 周禹龙)“没想到我反映的问题这么快就解决了,相关人员也得到了处理,真是大快人心!”近日,浙江省丽水市遂昌县柘岱口乡际下村村民刘某收到信访问题办理结果反馈单后,毫不犹豫地在“非常满意”那一栏打了勾。

  不久前,刘某认为村党支部书记宋某侵贪村集体公益林补助款,准备上访,听说遂昌县里新成立了社会矛盾纠纷调处化解中心,便抱着试一试的心态前往。当天带班接访的该县纪委副书记郑水松听完刘某反映的问题后,当即批示,要求相关纪检监察室立即跟进核查。很快,遂昌县纪委监委仅用10天时间便查实了问题,为村集体挽回经济损失1.7万元,宋某受到撤销党内职务的处分。

  据了解,像这样高效流转、快查快结的涉纪信访查办模式在遂昌已是常态。2019年9月以来,作为丽水市纪检监察系统首个进驻矛调中心的单位,遂昌县纪委监委通过不断探索总结,逐步形成了全员接访、领导约访、带案下访、入户走访“四访”运行机制,信访件从接收到办理反馈的“快查快办机制”和涉纪矛盾调处化解机制,有效推动多头、多年、多层“三多”信访件的化解。

  “以前群众反映问题要跑好几个单位,有时不同单位之间还会出现推诿扯皮,现在只需‘跑一地’,有效避免过去多地奔走久拖不决而导致‘小事变大’的尴尬境地。”遂昌县纪委信访室主任雷永祥表示,将涉纪信访接待场所前置到矛调中心,可以实现阵地人员前置,通过“一个门受理、一站式解决、一条龙服务”,实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”。

  在人员安排上,该县按照“全员接访”要求,实行一名信访室干部加一名委机关轮值科室干部的“1+1”接访模式。每月15日为领导信访接待日,安排一名班子成员带班接访,其他轮值科室安排一名干部陪同接访。同时每周确定一名班子成员为带班领导,负责协调解决特殊情况。

  信访问题受理后,精准处置是关键。参与接访的纪检监察干部根据信访人反映的具体内容,第一时间进行业务内外判别,采取不同分类处置方式。同时,发挥监督探头作用,从事权部门受理过程发现一些问题线索。自入驻以来,遂昌县纪检监察信访窗口共接待来访人员39批51人,接待咨询类59批72人,其中受理检举控告类信访举报件35件,办结率100%。

  据了解,对于适用调处化解的公开实名信访举报,征得举报人同意后可启动调处化解程序。遂昌县纪委监委会同矛调中心、相关事权单位,结合前期核查处置情况,提出调处化解方案。然后由矛调中心组织实施,事权单位牵头调解,纪委监委参与监督。社会矛盾纠纷调处化解工作也逐渐从“专科受理”向“全科受理”、从“单部门办理”向“多部门协同办理”转变。截至目前,遂昌县纪委监委共参与中心化解矛盾纠纷11件,矛调中心整体初访化解率为93%,重访率同比下降11%,越级访下降32%,群众满意率达91%。

  “作为纪检监察机关监督执纪问责的第一道关口,信访举报工作是反映社情民意的‘晴雨表’。”遂昌县纪委监委相关负责人表示,将充分运用好矛调中心这一重要阵地,与各入驻部门加强协作,真正让老百姓能有地方“找个说法”,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×