浙江分社正文

公司收走员工手机野外团建 18人失联获警方救援

2020-05-28 15:58:42  
救援队商讨搜救方案。  临安警方 供图救援队商讨搜救方案。 临安警方 供图

  中新网浙江新闻5月28日电(记者 张斌 实习生 胡丁于 通讯员 郑鑫 周李阳)28日,记者从杭州临安警方了解到,5月24日,杭州某快递公司在野外组织团建活动,没收参赛员工手机,要求仅靠地图完成比赛。活动共有56名员工参加,最终18人被困深山失联。经警方紧急救援,被困失联人员被成功救出。

救援队商讨搜救方案。 临安警方 供图救援队商讨搜救方案。 临安警方 供图

  警方介绍,5月24日上午,杭州某快递公司组织56名员工,从杭州出发前往临安龙岗镇峡谷源村,举办路线为当地太子尖到百丈岭的周末越野比赛。赛前,为防止参赛人员通过手机导航抄近路作弊,团建活动组织者收走了参赛者的手机,只允许其携带背包、登山杆以及路线图进行比赛。

救援队营救被困人员下山。 临安警方 供图救援队营救被困人员下山。 临安警方 供图

  比赛途中发生降雨,部分参赛员工因体力不支、路线不熟等原因被落在队伍末尾。“当时我还以为距离终点只有5公里了,体力实在吃不消了,还有两名同事崴脚受伤,都没带手机,只能呆在原地等待。”被困人员梁先生说。

救援队找到被困失联人员。 临安警方 供图救援队找到被困失联人员。 临安警方 供图

  24日20时,天黑以后,团建活动组织者发现有18名员工失联,后报警求助。接警后,警方立即联系组织龙岗镇联合救援队,从终点百丈岭出发往起点太子尖对被困人员进行救援。

救援队营救被困人员下山。 临安警方 供图救援队营救被困人员下山。 临安警方 供图

  当晚23时,在距离终点6、7公里的牛棚内,救援队发现了12名被困人员。40分钟后,警方发现了另外失联的6人。当晚正值大雨,野外气温低,被困人员全身湿透,已无力行走。次日凌晨,在救援队帮助下,18名被困人员全部安全到达山脚。事后,警方对活动组织者进行了谈话教育。

救援队营救被困人员下山。 临安警方 供图 救援队营救被困人员下山。 临安警方 供图

  警方介绍,该段路线约15公里,其中只有约2公里是石板路,其余皆为无明显痕迹的山路。而赛期恰逢植被茂盛期,部分山路被植被遮挡,无法辨别方向,比赛路线还设置有6、7个岔路口,不熟悉地形的人极易迷失方向。据了解,参与越野的56人中,平均年龄30岁左右,包括两名女性,其中40余人为首次走该路线。

  活动组织者表示,快递公司有月度运动时间考核,本着“团建与考核同步进行”的想法,该公司组织了这场缺乏风险评估与专业性的越野比赛。其承诺,若再次组织类似活动,一定会做足功课,以安全为先。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×