浙江分社正文

避免城乡数字鸿沟 人大代表建言加强农村“新基建”

2020-05-28 09:50:20  
浙江农村一景。  林波 摄浙江农村一景。 林波 摄

  中新网浙江新闻5月28日电(记者 林波)在国家政策的有力支持下,近年来数字乡村建设快速推进,城乡数字鸿沟逐步缩小,数字化在助力乡村振兴、促进农民增收减贫和引领农业农村现代化中发挥了重要作用。

  但由于农村各项设施薄弱,原有基础较差,加上观念滞后和体制机制障碍,目前城乡数字鸿沟依然很大。

  在全国两会期间,为避免城乡数字鸿沟,人大代表聚焦农村“新基建”,建议以数字革命撬动农村现代化动能。

  对此,全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯建议将农业农村“新基建”列为优先领域,“在这次应对疫情和经济下行的‘新基建’投资中,应将农业农村新基建放在优先的位置,避免因追求‘高大上’过度聚焦城市而遗忘农村,加剧城乡数字鸿沟和发展差距。”

浙江农村一景。 林波 摄浙江农村一景。 林波 摄

  魏后凯建议,要在实现行政村光纤网络和4G普遍覆盖并巩固提升质量的基础上,在农村地区加快布局5G、人工智能、物联网等新型基础设施,积极引入信息化主流技术,推进服务农业农村的信息、融合和创新基础设施建设,筑牢数字乡村的发展基础。

  随着“大数据”时代的来临和人工智能、5G技术等的成熟,农业农村现代化与智能化数字化的连接日趋紧密,数字乡村发展驶入快车道。

  根据国家发改委此前明确的新型基础设施的范围,“新基建”包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面。

  在全国人大代表、民建平阳基层委员会副主委、浙江温州鳌江镇联南村村委会主任陈爱珠看来,当前农村地区互联网、大数据、人工智能和实体经济尚未实现深度融合,农业数字化、网络化、智能化程度还不高,如农机装备智能化、自动化程度低,使用效率不足等问题。

  她建议,加大农村智能化基础设施投入,在深化农业农村领域数字技术应用情况调查的基础上,推进物联网、农业环境感知等基础设施体系建设,加快北斗导航技术、信息技术与农业装备的融合发展,打造触达角落的“物联感知网”。

  “建议建立农业农村大数据服务中心,为农业生产和乡村管理提供数据采集、统计分析、技术指导等应用服务。”陈爱珠表示,如通过自动收集环境要素、农艺参数等并实时传输、智能分析、及时发布,做到农田生态环境、苗情、灾情的可视化、数据化处理,把预警信号、防范措施及时传递到农业生产一线。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×