浙江分社正文

宁波一高校通过心理“云辅导” 守护学生心理健康

2020-05-27 18:51:23  

  中新网浙江新闻5月27日电(谢盼盼 夏天)5月25日是全国大学生心理健康日,“5.25”谐音“我爱我”,寓意关爱自我的心理成长和心理健康。为了在疫情期间更好地服务于同学们的心理健康,隔离病毒不隔离爱,宁波卫生职业技术学院通过心理“云辅导”这种特殊的方式不间断地守护同学们的心理健康。

老师在进行线上辅导。校方提供 老师在进行线上辅导。校方提供

  5月24日上午10点,该校“医心艺程心灵工作坊”负责人侯曦煜老师作为带领者,为同学们开展了以“疫过天晴,从心出发”为主题的线上心理团体辅导。侯曦煜通过举例为学生讲解了“心理危机、创伤”等心理健康专业知识,同学们通过绘制和分享“九宫格·我的战疫故事”“生命树——未来希望感”等绘画参与到并沉浸于绘画治疗的过程中。

  “我画了一颗生命树,通过侯老师对于树木各部位心理投射意义的讲解,我仿佛打开了认知自我的大门,我从画中看到了我现在情绪状态和压力水平。”19检验2班汤洁佳同学说。

  侯曦煜认为,艺术治疗在应对认知能力改善、情绪调节和社交能力的提高上都有显著的效果。通过这次绘画艺术治疗的体验,同学们将比从前更加了解自己的心理状况,进而更好地缓解因疫情带来的各种压力及负面情绪。

  该校相关人士表示,本次心理辅导活动是学院“生命的力量”复学第一课之“心灵•让生命更好地滋养”篇章内容,目的在于更好地为同学们提供心理支持和帮扶。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×