浙江分社正文

中量大毕业设计展线上开幕 点击屏幕即可切换观赏视角

2020-05-27 15:09:48  
数字绘画作品集《西东——陆地飞行日记》 中国计量大学供图数字绘画作品集《西东——陆地飞行日记》 中国计量大学供图

  中新网浙江新闻5月27日电 (江杨烨 麻路悉 陈赞宇)25日,中国计量大学2020届本科毕业设计作品展于浙江杭州图书馆云展厅开幕。本次云展览分为3个展厅,动动手指点击屏幕即可随时切换观赏视角。

  本次线上云展览以“设计无垠,细量设计”为主题,旨在呈现中国计量大学艺术与传播学院工业设计、视觉传达等5个设计类专业、180余名毕业生的人才培养成果。

IP概念作品《信息霉来了》 中国计量大学供图IP概念作品《信息霉来了》 中国计量大学供图

  按逆时针进行浏览,点击右手边的第3幅海报,便会跳出来自视觉传达设计专业杨紫琴的IP概念作品《信息霉来了》。因为一次偶然的“存储空间不足”的提示,杨紫琴迸发了设计“信息霉”的灵感。“信息霉”是一种形似小老鼠但以窃取信息为生的生物体。杨紫琴希望借此呼吁人们“及时打理自己的网络空间,关注自身精神世界”。

  “原本想为‘信息霉’创作一组大型盲盒展,但也因为疫情搁置了。”杨紫琴说,今年在疫情防控的特殊背景下,原定的线下展览变为了线上云展览,毕业生创作作品的方式也随之改变。此次展览所有作品均由学院老师线上指导、毕业生居家完成。

亲子互动游戏智能设计 中国计量大学供图亲子互动游戏智能设计 中国计量大学供图

  “我想通过新的绘画媒介去探索传统艺术更多面的可能性。”来自公共艺术专业的林宇莘在数字绘画作品集《西东——陆地飞行日记》中,根据自己平日拍摄收集的世界生活片段照片创作了6幅不同格调却画面关联的作品,用新型绘画方式呈现独特的质感,给人以全新的视觉享受体验。

  随着二孩政策的逐步开放,亲子互动的需求愈发被人重视。工业设计专业的张幂为此创作了一款名为“Smart-Tree”的亲子互动游戏智能设备,整个设备由两个体感手柄和一个无屏投影底座组成,并采用了先进的无屏投影技术,整体具有“风格美、造型美、细节美”的美学创新点。“父母和孩子可以使用体感手柄进行游戏互动,积极沟通,增进情感交流。”张幂说。

  展出作品中既有平面和立体设计作品,也有工业设计产品效果图、公共艺术声光装置效果图,设计主题结合“精思国计、细量民生”的校训,在无垠的设计视野与创作思想中,融入该校学子对社会发展与民生需求的责任感和使命感。

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×