浙江分社正文

运行40余年载满一代人回忆 宁波341路公交说“再见”

2020-05-27 14:37:41  
“新版”341路公交。  宁波公交提供“新版”341路公交。 宁波公交提供

  中新网浙江新闻5月27日电(记者 林波)“欢迎乘坐341路无饮食车厢……”听到熟悉的公交车辆报站提示音环绕在耳边,一段段公交记忆浮现在乘客的脑海中。5月31日起,运行了40多年,承载了一代人回忆的宁波公交341路即将说“再见”。

  341路公交从宁波白沙中心站到招宝山,全程共28站票价2元,途经中官路、环城北路、人民路等,作为一条贯穿宁波市江北区和镇海区的公交线路,它给市民们带来了诸多便捷,更是承载了一代人关于公交的美好记忆。

  据介绍,341路在1979年刚开通时叫宁镇线,后在1987年改称41路,是惟一一条从镇海开往宁波市区的公交线路,当时配的是“通道车”。该车体积大,配置的位置也多,很多“70后”“80后”市民留有深刻记忆。

“初版”341路公交。 宁波公交提供“初版”341路公交。 宁波公交提供

  乘客刘先生说,他小时候最期待的就是坐41路公交上下学,“一上车就喜欢坐在车厢中间的圆盘上,每当转弯的时候看着公交车像一条长蛇,扭来扭去,总觉得特别有意思。”

  随着公交的不断发展,1994年41路正式更名为341路,彼时的线路和现在有所不同,那时341途经宁镇公路、南大街、聪园路,后由于线路优化调整,341路改走后大街、中官路、大西门路。

  341路驾驶员吴刚介绍说,原来坐341路乘客都要排队,因为途经的都是居民区,“在白沙路转车到东门口十分方便,2000年,随着541路的开通,分担了341路的客流量。”

  家住宁波市镇海区工农小区的王大伯,是341路的忠实“粉丝”,在得知341路要在5月31日撤销的消息后,专门赶来乘坐最后一次。

  王大伯告诉记者,他前两年刚退休,但和341路结缘是在2005年。早年王大伯是在镇海老城区上班,2005年由于工作需要调到了白沙周边上班,因此他开始乘坐341路上下班,这一坐就是13年。

  王大伯和341路的许多驾驶员很熟悉,在2018年快退休的前几个月,王大伯还和一些熟悉的驾驶员们一一道别。

  这一次重温上班路,王大伯直言很多往事历历在目,“坐着341路看着窗外熟悉的一幕幕还是很感动。”

  刚上车,驾驶员吴刚一眼就认出了王大伯,两人简单地寒暄了几句后,王大伯就像当年上班的时候一直坐到了白沙站。

  从原来的汽油车到柴油车,再到天燃气车,吴刚见证了341路的变迁。自1996年奋战在这条线路上,他和341路这个“老朋友”也一起见证了江北和镇海20多年来的快速发展。

  随着交通工具越来越发达,因为客流量和线路优化等原因,为了合理配置公交资源,提高公交线路的运营效率,341路不得不挥手告别。吴刚说:“这就像是20多年的朋友突然要离开,越接近撤销的时间就越珍惜所开的每一趟,要把最好的服务带给每一位乘客,让341路美好的记忆永远留在乘客的脑海里。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×