浙江分社正文

浙江建德市副市长袁思明:推进全域化农业发展

2020-05-27 14:33:37  
浙江建德。  建德市委宣传部供图浙江建德。 建德市委宣传部供图

  中新网浙江新闻5月27日电 (钱晨菲徐翘楚)近日,在“新云采消费助农计划”启动会上,浙江建德副市长袁思明接受采访时表示,“散”“小”农业产业应向“精”“特”全域化农业发展转变,在决胜全面建成小康社会的背景下,保证农民“不掉队”。

  “新云采消费助农计划”由政采云有限公司、中国新闻社浙江分社、天采网共同发起,辐射浙江省90个县(市、区)。旨在整合多方资源,发挥平台优势,助力乡村振兴战略实施。

浙江建德。 建德市委宣传部供图浙江建德。 建德市委宣传部供图

  袁思明表示,“新云采消费助农计划”是建德市农业提质发展的一次重要机遇。“一方面,该计划从生产管理、安全追溯、产品包装、市场推广等方面全方位对接市场,可助建德市优质农产品进行商品化转型。另一方面,该计划也与建德市正在推进的农业‘一镇一业’工作形成互补,订单农业更好的带动产业规模化、精品化发展。”

  助农、惠农、富农,农业产业发展是各地聚焦的热点。在农业产业转型发展的过程中,建德市坚持品牌引领、打造产业平台,探索出了农业产业发展的特色道路。

浙江建德。 建德市委宣传部供图浙江建德。 建德市委宣传部供图

  “建德市以草莓、茶叶、中药材三大优势产业为核心,推出了‘建德草莓’‘建德苞茶’两个区域公共品牌。”袁思明介绍,建德市制定出台了上述两个品牌打造的三年行动计划,明确了以品牌建设为抓手带动农业产业发展的基本思路。在做强做优“本部”经济的同时,深入实施“走出去”战略,打造有全国影响力的公共品牌。

  据悉,2019年,建德市草莓种植面积达到8.21万亩,产量12.54万吨,草莓产值近40亿元。无公害茶园面积已达到4万亩,春茶总产量1420吨。其中以“建德苞茶”为代表的名优茶产量685吨,总产值3.21亿元。

  打造产业平台亦为农业产业发展的提供新思路。“我们聚力打造系列省级产业平台的同时,出台系列政策鼓励农创客建成全覆盖电商平台,并梯度培育农业主体,形成全域化农业发展。”袁思明说。

浙江建德。 建德市委宣传部供图浙江建德。 建德市委宣传部供图

  今年是全面建成小康社会的决胜之年,面对农民收入差距,如何保证农民“不掉队”?建德市将从村集体经济、农户增收和农村人才三方面做文章。

  袁思明介绍,建德市将全力推进村集体经济发展。“制定‘消薄增收’三年行动计划和五年实施方案,结合‘组团包干’‘村企结对’、乡村振兴特派员、第一书记等工作,多途径增强村集体经济‘造血’功能。落实2019-2022年集体经济薄弱村扶持项目,鼓励探索统筹抱团发展集体经济项目。”

  在农户增收方面,袁思明指出,当地将建立健全产业帮扶、电商扶贫、结对帮扶等低收入农户收入增长长效机制,通过鼓励种养殖业、乡村旅游等一系方式,实现农民家门口就业,深入推进低收入农户增收。

  此外,袁思明表示,为大力培养农村人才,当地将推进草莓师傅、小吃师傅、种养能手、农村电商等十支乡土人才队伍建设。以点带面,充分发挥辐射带动作用,促进该市农业产业发展,拓展农民创收途径。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×