浙江分社正文

代表委员议垃圾分类“下半场”:制度、市场、观念缺一不可

2020-05-27 11:19:37  
    浙江一小区内的分类垃圾桶。 张煜欢 摄    浙江一小区内的分类垃圾桶。 张煜欢 摄

  (两会综述)代表委员议垃圾分类“下半场”:制度、市场、观念缺一不可

  中新网北京5月26日电(赵晔娇 张煜欢 王蒙)随着垃圾分类逐渐步入“下半场”,当生活垃圾逐渐实现减量化的同时,让有利用价值的垃圾“变废为宝”是绿色发展的一条可行路径。如建筑垃圾、会展垃圾等皆是易被忽视的“垃圾资源”。全国两会期间,多位代表委员从制度、市场、观念等多方面对“垃圾资源”的有效回收处理建言献策。

  “目前全国建筑垃圾存量已达200多亿吨,是城市垃圾中体量最大的部分。”全国政协委员、宁波市副市长许亚南通过调研发现,各地在处置建筑垃圾过程中,存在的最突出的共性问题就是资源化利用率低的问题。

  在她看来,探索建立建筑垃圾资源化利用长效机制,从而实现建筑垃圾规范化管理、市场化处置、资源化利用和产业化发展,要进一步加强资源化利用的政策引导,出台建筑垃圾资源化利用相关法律法规,实施建筑垃圾强制性分类和资源回收,实现建筑垃圾的最高价值利用。

  而在推进垃圾资源有效利用的过程中,市场的作用同样不容忽视。许亚南建议,要进一步提升资源化利用的市场化水平,通过税收等优惠政策吸引企业和社会资本进入建筑垃圾资源化利用行业,调动市场主体的积极性,完善建筑垃圾处置收费制度,并完善动态监管和价格调整机制。

  建筑垃圾是城市垃圾的“大头”,农药废弃包装物则是困扰农村垃圾处置的“拦路虎”。全国人大代表,浙江省绍兴市柯桥区漓渚镇棠棣村党总支书记、村委主任刘建明称,大量残留在农药包装废弃物内的农药和废弃物本身都对土壤环境造成了严重危害。

  “农药废弃包装物散见于田间地头,除习惯性丟弃以外,缺乏完善回收处置制度、专业技术队伍薄弱、防治资金难保障等也是重要原因。”刘建明建议采取“销售商有偿回收、乡镇回收转运、县市集中处理”的机制,将社会面上的农药包装废弃物集中回收无害化处理。

  树立环保理念亦是垃圾分类中缺一不可的要素。

  “环境、农业相关部门要加强农民安全用药及其包装物科学回收知识培训、政府资金补助政策宣传等工作,使农药使用者了解农药废弃包装物对农业生产和生活环境造成的危害,生产企业在包装物上应明确印刷废弃回收科学处置提示。”刘建明说。

  针对会展行业“大投入、大场面、大开销、大污染”的现状,全国政协委员、浙江省商务厅副厅长王坚也认为,应当破除“一次性消费”的陈旧理念。

  “展装使用材料撤展拆除后大部分不可再用,回收利用率仅10%左右,造成大量人力、物力和财力的浪费。”王坚认为,在垃圾分类大背景下,绿色理念须要先行。“政府要带头在主办的展会上率先执行绿色会展标准,鼓励利用高新科技手段,行业协会应实践并优化行业绿色发展规范,让绿色发展形成共识和常态。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×