浙江分社正文

全国政协委员蔡秀军:“未来式医院”照进现实

2020-05-27 11:05:26  
    全国政协委员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军接受中新网采访。 王刚 摄    全国政协委员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军接受中新网采访。 王刚 摄

  (两会人物)全国政协委员蔡秀军:“未来式医院”照进现实

  中新网北京5月26日电 题:全国政协委员蔡秀军:“医者心”所向无敌

  作者 柴燕菲 赵晔娇 张煜欢

  “189,邵逸夫医院一共将189位‘战士’送去了武汉、荆门一线。”尽管已连续四个多月没有好好休息,但一谈及抗疫情形,全国政协委员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院(下称邵逸夫医院)院长蔡秀军仍振奋不已,“我们在湖北留下了一支带不走的浙江队伍。”

  迎难而上,医者冲锋一线,将无数重症危重症患者从死神手中救下;积极探索,医院创新就诊模式,以互联网思维重新定义“未来式就医”……在蔡秀军这位从医三十余载的“老医者”看来,阶段性胜利的背后,展现了“所向无敌”的医者之心。

  “作为医务工作者,‘救死扶伤’的基因决定了一切。”蔡秀军说。

蔡秀军(中)参加远程会诊。 张茵 摄蔡秀军(中)参加远程会诊。 张茵 摄

  医者仁心:克服万难而上

  疫情紧张之时,中国各地医护人员汇涌驰援湖北,浙江亦不例外。根据国家“一省包一市”部署要求,由浙江省和内蒙古自治区共同支援湖北荆门市。

  从接到单独组建重症救治团队赴荆门支援的通知,到这支涉及重症医学科、传染病科、呼吸内科等不同专业的35位骨干专家团队集合完毕,蔡秀军与医院领导班子花了不到48小时。

  “当时荆门的病亡率是湖北省最高的。”蔡秀军说,“我们去,就是要将当地的重症、危重症病人一个个从鬼门关前拉回来。但不容易,真的不容易。”

  蔡秀军连用两个“不容易”,形容荆门医疗队啃下的一块块“硬骨头”。

  “荆门当时还没有一个符合新冠肺炎治疗要求的ICU。我们的30多名队员仅仅用1天时间,就在普通病房的‘零基础’上改造出一个符合院感要求的ICU,用了不到3天的时间就把ICU的整个病房满员收治。”

  有了救治条件,还需专家团队力量跟上。蔡秀军与团队搭起一场场跨越武汉、荆门、杭州三地的网络“云战疫”,通过远程会诊提高当地治愈率。

  会诊中,荆门首例用上ECMO的患者贺新森(化名)令他记忆犹新。

  “这个小伙子一开始情况很危急,体重有近100公斤,陷入了昏迷状态。在远程会诊中我们给他制定了‘一人一方案’,转运前更是演练了无数遍。经历16天ECMO支持,命悬一线的他最终顺利出院,几天前还给队员们吹了一曲萨克斯。”

  几番殚精竭虑,克服重重险阻,休舱之时荆门的病亡率已从湖北首位降至第五,40多天的战“疫”后,邵逸夫团队治愈出院了23例重型危重型新冠肺炎患者。

  最令蔡秀军长松一口气的,是189名队员一个不落地平安归来。英雄们从集中休养点归来的那天,他早早手捧鲜花在医院大门口守候迎接。

  “关于抗疫和防护的成功经验,我们也第一时间毫无保留地同海内外同行进行分享交流。”蔡秀军说。

  全球疫情蔓延之际,中国医疗机构与世界对话成为常态。在一场国际远程视频会议上,邵逸夫医院应邀向MayoClinic全球47个医疗联盟成员共享“中国方案”,涉及美国、韩国、阿联酋、印度、墨西哥等地联盟成员。

  “医疗无国界,我们仍在以常态化视频连线、邮件交流等方式,与世界同行共同携手对抗疫情。”蔡秀军说,目前,医院已与全国30个国家开展了7场大型线上学术研讨会以及超过150场次线上医生互动咨询研讨,辐射超过100家海外医疗机构上千名专家。

邵逸夫医院援荆门医疗队合影。邵逸夫医院供图邵逸夫医院援荆门医疗队合影。邵逸夫医院供图

  探索求新:“未来式医院”照进现实

  疫情蔓延之时,蔡秀军不仅要每日与援鄂医疗队连线,作为后方“大家长”,照顾好医院大后方亦是其职责所在。如此“瞻前”“顾后”下,许许多多问题摆在眼前。怎样维持医院门诊超常运转?如何避免院内交叉感染?如何让病人在少进医院的同时仍可满足医疗需求?

  在蔡秀军看来,运用互联网技术为上述问题的解决提供了思路。

  及时开通线上专家问诊专线、开发上线人工智能自测系统、率先启动“健康码”就诊……对于国内较早开展“互联网+医疗”探索的邵逸夫医院来说,数字化作战成为这场战役中的关键武器。

  “疫情暴发之初,我们敏锐察觉到,做好医疗救治工作外,提升全社会防控意识,传播科学知识是重中之重。”蔡秀军说,基于此,医院的互联网平台早在1月21日就正式开设了新冠肺炎线上专家咨询问诊专线,通过直播、免费实时在线咨询等方式答疑解惑,让百姓吃下“定心丸”。

  “为尽可能满足患者‘足不出户’的就诊需求,互联网医院还升级了线上就诊功能,实现慢病在线复诊、医保结算、药品快递到家等系列功能。”蔡秀军说,“这也正是‘未来医院’的雏形所在。”

  他如是描绘未来的便利化就医场景:未来信息化时代,医院里已经见不到挂号收费处,手机预约挂号不超过1分钟,所有检查报告结果都在手机里,药品送货上门,到了时间手机还会自动提醒你吃药。

  全国两会期间,经历疫情大考的他也带来了新的思索。

  “当前互联网医院建设还存在互联互通不够充分问题,医院间信息无法共享,造成一些重复检查。同时互联网医院的收费没有统一定价,线上诊治很难规范有序进行。”蔡秀军认为,在未来人工智能、区块链与医疗将碰撞出新的火花。“我们也正在结合一线实际,希望进行原创性的探索创新。”

  “一个现代化的医院必须要不断接受很多新的东西。”蔡秀军说,“而老百姓的需求,就是‘倒逼’医院创新的最大动力。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×