浙江分社正文

浙江路桥率先发放千万大额知识产权混合质押贷款

2020-05-25 17:14:37  
浙江路桥  郑伟明 摄浙江路桥 郑伟明 摄

  中新网浙江新闻5月25日电(记者 范宇斌 通讯员 杨宏辉)“专利和商标可以质押办贷款,这样的事我想都没想过。”25日,在通过专利和商标组合质押的方式,获得浙江泰隆商业银行3000万元的贷款授信之后,浙江博拓里尼机械股份有限公司董事长陈灵军满脸兴奋,“这真的是及时雨,解决了我们抗疫生产资金短缺的燃眉之急。”

  据了解,博拓里尼公司是一家以生产各类工业使用的清洗机以及配件的制造型小微企业,已被台州市政府列入第三批“瞪羚企业”培育名单。

  新冠肺炎疫情发生后,公司克服员工缺岗、产业链不协同等各种困难,力抗疫情复工复产,但是场地限制以及厂房购置资金短缺却成为制约企业发展最大的问题。此次通过知识产权混合质押获得贷款授信,成功解决了公司融资难题,让企业持续扩大生产的底气更足了。

  融资难、融资贵问题长时间困扰着台州市小微企业的发展,同时由于这场突如其来的疫情,更是让很多小微企业步履维艰。

  随着政府各项复工复产惠企政策的出台,路桥区市场监督管理局第一时间深入小微企业和地方金融机构,积极了解企业复产需求,并牵头组织与地方金融机构泰隆银行开展合作,创新推出了专利和商标组合质押的“知识产权混合质押贷款”产品,纾解企业复工复产困难,全力引导金融机构向企业输送“金融活水”。

  复工后,市场监督管理局工作人员和泰隆银行客户经理第一时间主动上门走访企业,过程中了解到因企业订单不断扩大,产量快速提升,目前经营场地已不能满足企业现有的经营需求,因此企业打算购置价值6000多万元的新厂房。但由于企业自身可抵押的固定资产较少,并且企业主来自外地,在路桥又不方便找担保人,客户为此犯了难。

  为充分满足客户的融资需求,走访人员对客户情况进行了深入分析,了解到客户拥有的清洗机核心发明专利和多个实用及外观专利具有较高的技术含量和市场价值,且企业的品牌注册商标也受到了市场的高度认可。随即决定为企业匹配“知识产权混合质押贷款”产品,无需抵押,无需第三方担保,迅速为客户提供免费、专业的专利及商标评估登记服务,并于次日为客户核定了3000万元额度的授信业务。

  据悉,专利加商标质押形式的混合质押担保贷款也是路桥区积极迎合台州市小微企业金融服务需求,重点首推创新的金融合作服务项目,旨在让广大小微企业多渠道享受金融服务,促进企业知识产权成果转化,助力小微企业盘活无形资产,提高企业融资增信。

  后续,路桥区将持续推进“知识产权混合质押贷款”产品的推广,更进一步缓解中小微企业融资难的问题,同时也能变向促进提升企业对知识产权的创新、保护和应用水平。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×