浙江分社正文

浙江瑞安赵宅村:书记、主任“一肩挑”带领村庄发展

2020-05-25 17:13:26  
赵洪海与村干部讨论三星路团块改造事宜。  瑞安宣传部供图赵洪海与村干部讨论三星路团块改造事宜。 瑞安宣传部供图

  中新网浙江新闻5月25日电 (记者 潘沁文通讯员吴戌慧夏郑希蔡鹏程)“村里分发的福利提高到每人每年3500元,我们的日子真是过得越来越好了!”浙江省瑞安市塘下镇赵宅村的赵大伯说。

  赵宅村百姓的幸福感来自于三星路团块改造提升项目顺利结顶,十字河“黑臭河”成功摘帽,建新街改造提升工程完成,这些不仅改善了人居环境,还方便了居民出行。这来之不易的成绩背后,离不开赵宅村书记、主任“一肩挑”注入的强大动力,而2019年村改社区后,城市化进程更是快马加鞭。

  2017年4月,赵宅村党总支书记赵洪海以高票当选该村村委会主任,实现村书记、主任“一肩挑”,在众望所归之下开启了带领村民推进村庄振兴的征程。

  据了解,赵宅位于塘下镇中心,总面积2.2平方公里,是该镇经济强村,辖区内有汽摩配市场、装潢市场、商业综合体、工业区等,共有居民1130户、4761人;建有塘下大厦、天瑞晶品等6个住宅区,常住人口1.2万余人,流动人口约5500人,是该镇规模较大的行政村。该村人口众多,情况复杂,曾在换届选举中被挂牌为重难点村,多年来,村民们期盼选出一个强有力的带头人,全心全意带领村集体发展。而赵洪海自1987年以来,曾先后在村里担任过村委会副主任、支部委员、村支书等职务,对村里情况了如指掌。凭借20多年丰富的基层工作经验,赵洪海成了村民们眼中名副其实的“老大哥”。

  “组织把重任交给我,我就要全力以赴,带领全村干部群众积极参与新农村建设。”身兼书记、主任两职,赵洪海深知这份忙碌的背后,更是一份沉甸甸的责任,他把公司交给家人打理,自己则全身心投入村庄建设这份“新事业”。

  自上任以来,在瑞安市委、市政府和塘下镇委镇政府的正确领导下,赵洪海在建强支部组织建设、增强班子凝聚力上狠下功夫,严格规范基层组织制度,每周召集村“两委”班子成员交心谈心,互相提意见和建议。在赵洪海的带领下,新的村“两委”班子互相支持,团结的力量拧成了一股绳,一心为村庄谋发展,为老百姓谋幸福。

  2017年7月,停滞17年之久的三星路城中村改造项目重启。据悉,三星路改造团块于2001年开始筹划,却因种种原因一直没有启动。该团块有砖木结构房屋76间,多为40年前所建,房屋低矮破旧、年久失修,且基本为出租房,周边区域脏乱差,各类配套设施不完善,无法满足村民居住要求,不利于村居发展。

  前期动员、完成签约、房屋拆除、施工建设……仅仅三年时间,在多方力量的共同努力下,赵宅跑出了团块拆改的“加速度”,交出了一份靓丽成绩单。目前,该团块改造提升项目景阳佳苑主体已于今年4月底顺利结顶,下一步将开展室外墙体作业和室内装修工程,计划于今年年底全面完工。

  三星路团块拆改项目,不仅将三星路从原先的2米宽“拆”出了10余米宽,使周边环境大大改善,更让建新街这条“断头路”得以贯通,盘活了四周的交通网络。在附近村民的殷切期盼下,建新街“改头换面”:裸露在外的电线不见了,柏油路铺到了家门口,居民楼外立面也粉刷得更漂亮了,百姓无不对该改造提升工程啧啧称赞。

  赵宅的美丽嬗变,得益于推进农村人居环境整治工作。为提升村庄“颜值”,改善农村人居环境,赵宅村“两委”在十字河多次洗河、整治效果甚微的情况下,多次召开会议,精准施策,从根源上发现并解决河道污染问题,建立健全长效机制坚决防止黑臭河反弹情况的发生;全方位开展环境综合整治,逐项分解各项工作任务,每周定期组织人员做好房前屋后、卫生死角等难点清理整治工作,不断提升农村环境面貌。

  三年多来,在赵洪海的带领下,赵宅的发展蓝图不断完善,同时通过规范招租收租程序,获得稳定的租金收益,集体经济年收入达1900万元,且多次获得“瑞安市先进党组织”以及温州市级、浙江省级卫生村等荣誉。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×