浙江分社正文

浙江椒江“红五月”在行动:为孩童画未来 为老人送清凉

2020-05-25 17:00:38  
国网台州市椒江区供电公司“红五月”在行动  许雨佳 摄国网台州市椒江区供电公司“红五月”在行动 许雨佳 摄

  中新网浙江新闻5月25日电 (范宇斌 许雨佳)正值“红五月”期间,国网浙江省台州市椒江区供电公司举办“践行战略目标,勇担青春使命”主题团日活动。十几名青年团员登上大陈岛,通过开设“小小电工”课堂、慰问垦荒老人等公益活动,重走垦荒路,传承垦荒精神。

国网台州市椒江区供电公司“红五月”在行动 许雨佳 摄国网台州市椒江区供电公司“红五月”在行动 许雨佳 摄

  “小小电工”画未来

  当开关按下的那一刻,教室里传来一声喜悦的呼喊。“老师快看,我的灯亮了,真的亮了。”二年级学生聂夏萱第一次进行接线电路模拟实验就实现了“首亮”,忍不住兴奋地举着安好的线路模型向老师同学展示。

  当天,椒江区大陈实验学校的教室里充满了欢声笑语,该公司青年志愿者们在生动有趣的课堂中,带领孩子们走进“电”的奇妙世界。

  “它从发电厂出发了,经过升压变压器,途径输电线路,再来到降压变压器,最后是配电侧也就是用户侧。这就是它的旅程。”青年志愿者路远用浅显易懂的语言向孩子们介绍电的传输过程。

  为准备这次课堂,青年志愿者们提前制作了适合孩子们认知的课件,精心策划了课堂里的每一个步骤和小活动。通过理论与实践相结合的形式,利用新颖的实验教具,以寓教于乐的形式深入讲解电的来源、电力传输等基础知识,同时着重强调了用电的注意事项。

  在课间,志愿者们还引导孩子们绘制了一幅幅关于安全用电的小图画,给孩子们加深印象。一堂富含理论,同时又深入浅出的电力知识课,让孩子们不但开阔了眼界,也获得了知识。

  据了解,椒江区大陈实验学校是大陈岛上唯一一座学校,现有在校生17人,教师12人。为了让这些孩子充分了解安全用电的知识,并逐渐成长为一个合格的“小小电工”,自2012年起,该公司就与大陈实验学校结对,给予了学校许多帮助。

  多年来,他们捐赠了17台电脑,帮助学校建立了电脑教室;捐赠图书、教具等教学物资,帮助学校建立阳光书屋;经常到学校开展义务讲座,向学生宣传安全用电知识等等。

  “在‘小小电工’课堂上,孩子们学习了许多实用的电能知识,不仅能运用在他们的学习上,也能运用在平时的生活中,对孩子们的帮助很大。”大陈实验学校校长翁丽芬说。

国网台州市椒江区供电公司“红五月”在行动 许雨佳 摄国网台州市椒江区供电公司“红五月”在行动 许雨佳 摄

  青年志愿送清凉

  五月的大陈岛风光正好,码头上游人如织,梅花湾夜晚灯火通明……从满目疮痍的荒岛到如今的现代化大陈,离不开垦荒队员们几十年艰苦的垦荒历程。现在,他们的生活怎么样了呢?

  近日,青年志愿者们提着大包小包的慰问品,来到了垦荒老人徐定寿家中。“阿公,这里都是一些日常用品。这箱是凉席,等热起来再铺。这袋是消毒液,平时回家后先消消毒……”志愿者吴烨仔细地跟徐定寿老人讲解慰问品的使用方法。

  见到志愿者的到来,徐定寿非常高兴,已经93岁的他操着一口带有浓重温州口音的台州方言,向到来的志愿者们讲起了当初的垦荒故事。

  “阿公说,当时在大陈岛上垦荒很艰苦,条件根本没有现在这么好,但他和老伴还是一直坚守在这里。”有几个志愿者听不太懂方言,热心的志愿者颜韵婷边听边为大家做简单的翻译,“你们看盒子里装的这枚章,这是他一直好好保存着的垦荒纪念章,是宝贝了。”志愿者们围在徐定寿身边,看着他珍藏的老照片和纪念章,听着他诉说当年的故事。

  “有机会的话,下次多来我家坐坐。你们这些年轻人,你们是大陈岛的未来。”临走前,徐定寿站在门边和志愿者们挥手再见。

  据了解,徐定寿和他的老伴周银翠在海岛生活了整整62年,像他们这样坚守大陈岛的老垦荒队员还有132位。为更好地服务像老垦荒队员这样需要帮助的海岛居民,在1999年,国网台州市椒江区供电公司便成立了大陈岛第一支共产党员服务队。

  二十多年来,这支队伍开展服务500余次,服务群众2万余人次。该公司不断扩大这支服务队的人数,将更多年轻的血液纳入到公益服务的行列中,让青年员工更早地清楚公益服务的重要性,为更好地传承和弘扬大陈垦荒精神打下坚实基础。

  下阶段,该公司将持续推动公益服务再行动,继续以大陈供电所为公益实践基地,通过深化盛夏“一杯水”凉茶公益行动、创建“红船光明学堂”等多重形式,以“垦荒”“雷锋”精神为指引,将公益服务效果最大化、最优化。

  同时,还将继续为公益队伍注入新生代力量,让队伍更加年轻化、多样化,以“实践+理论”的方式弘扬和传承大陈红色基因,为大陈岛增添朝气与温暖。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×