浙江分社正文

浙江长兴培育新时代文明诚信“网红新农人”

2020-05-25 15:41:15  
林城镇首届上“云”端电商课  王晋焱 摄林城镇首届上“云”端电商课 王晋焱 摄

  中新网浙江新闻5月25日电(记者 施紫楠)近日,浙江省湖州市长兴县林城镇首届上“云”端电商课在第四届蜂旅文化节和第七届蓝莓节当天开课,以“直播带货”带动农产销售,以营造特色村播文化为主题,致力培育林城新时代文明诚信网红新农人。

  “我镇以蜂旅文化节为契机,以畎桥村为首站,以基层党员代表、农业主体代表、各村团支部书记和帮扶对象为主体,在各村级单位打造成长学院,以短视频制作为电商培训内容输出,打造‘林’上‘云’端本地IP网红,建立直播电商体系。”林城镇相关负责人说道。

林城镇进行电商培训 章烨文 摄林城镇进行电商培训 章烨文 摄

  “林”上“云”端,是创新林城帮扶工作的新模式、新内容,是以基层党员代表、青年团干部为先锋,将村播的“职业”“系统”“产业”属性带入基层,充分体现党建、团建在基层的带头作用。

  据悉,该模式利用短视频直播模式,展示林城镇当地优势产业、风土人情、农副产品、传统文化,以点带面,用新模式对镇域农旅产品进行全网销售,提升知名度和影响力。

  同时,林城镇“青年帮帮团”、新实践文明实践志愿服务队还组建宣讲团,负责将“云”端电商课进行宣传推广。

林城镇网红直播基地签约仪式 王晋焱 摄林城镇网红直播基地签约仪式 王晋焱 摄

  “‘青年帮帮团’在我镇枇杷、樱桃成熟时就开展过‘我为家乡代言’助力农产品销售的直播活动,直播一小时就有1000多名观众,对林城农产销售起到良好的促进作用。”林城镇上狮村“青年帮帮团”志愿者负责人施怡说道。

  施怡介绍,“林”上“云”端是每个林城党员、青年志愿者的责任,“我们要带头成为新时代文明诚信网红新农人,通过‘林’上‘云’端,结合发展‘一村一品’,助力打造林城专属直播平台。”

  “我早就知道网络的好处啦,我是村里的残疾人,也是低收入户养蜂帮扶对象。去年我的蜜蜂销售成了难题,是村党支部积极发动朋友圈、农民信箱大量发送信息,不出两天就帮我们夫妇销售了100多斤蜂蜜。”林城镇养蜂户白长山说。

  白长山表示,此次直播培训课是一堂与时俱进、符合林城发展的好课,“我学到了真内容,也会将学习到的内容宣传给更多的人。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×