浙江分社正文

浙江丽水公安为生态文明“重要窗口”保驾护航

2020-05-22 11:16:13  
丽水公安上门为民宿主服务。 孙晨昕 摄丽水公安上门为民宿主服务。 孙晨昕 摄

  中新网浙江新闻5月22日电(记者 周禹龙 通讯员 孙晨昕)浙江省丽水市坚持走绿色发展道路,致力于成为全面展示高水平生态文明建设的“重要窗口”。多年来,该市持续壮大生态旅游战略产业,打造“丽水山居”精品农家乐民宿,让老百姓捧上了“金饭碗”,2019年丽水农家乐民宿产业营业总收入达37.6亿元(人民币,下同)。

  在绿水青山间,丽水公安红色铁军坚定不移当好“重要窗口”忠诚守护者,民警转身做主播“带货”送政策、变身“小哥”跑腿送服务、化身“卫士”守护送平安……他们以“红绿融合”护航高质量绿色发展,打造绿色生态产业“平安样板”。

  升级智慧警务 创新精准管理

  “这个APP操作简单、便捷实用,时间、人数等信息一目了然,既方便了旅客登记入住,还为我们提供了安全保障!”五一假期,丽水市松阳县四都乡传统村落成为旅游热门打卡地,不少外地游客慕名而来,当地高端民宿预定火爆。

  生意回暖升温令民宿经营者丁先生喜出望外,而丽水市公安局推广应用的民宿管理APP为他忙碌的生意“减负”不少。只需轻点手机,他就能轻松完成旅客登记入住。截至5月,丽水3000多家农家乐民宿复工率100%。

  文旅产业迅猛发展,在带来可观经济效益的同时,旅客信息少登、漏登、错登等情况却时有发生。

  为进一步规范管理,丽水市公安局结合“千警进万家”“三服务”活动精准破题。该市公安局专管民警朱鹏程几乎跑遍了丽水的民宿农家乐,主动对接旅委、农办等部门,创新推出特色民宿农家乐管理办法,同步上线民宿管理APP。

  联合检查、随机抽查、实地指导、问题整改……从日常监管的每一个环节、细节抓起,丽水市公安局依托大数据引擎升级智慧警务平台,实现行业监管的精准高效、良性循环。APP一经推出,受到广大业主的欢迎与好评。目前,APP安装使用率达100%,累计发送数据244万余条次。

  深化改革创新 助推产业提速

  4月20日,丽水市青田县章村乡杨宅村村民老张拿到了新办的特种行业许可证,脸上笑开了花。原来,老张打算在家门口开民宿,却因种种原因,被搁置了下来。青田县公安局治安大队民警在了解到老张的困难后,第一时间上门指导解决,并将办好的许可证送到了老张手上。

  民警主动当跑腿“小哥”上门服务,“老张的故事”在丽水常常发生。

  云里看海,山里玩沙。在云和县石塘镇长汀沙滩,总能看到一支红色队伍。他们是石塘派出所党员民警与景区民宿业主组成的“党建联盟”。为民宿农家乐业主送去最需要的救生技能、防骗知识、办证服务,党员民警发挥先锋模范作用,丽水公安铁军的浙西南革命红色基因在这里落地生根、开花结果。

  近年来,丽水文旅产业发展势头迅猛,近5年丽水市农家乐经营户数量翻了一番以上。为此,丽水市公安局大力开展“最多跑一次”改革、“三服务”活动,以最实举措助推产业提速。

  据统计,丽水各级公安机关累计举办线上线下培训450多场,88个派出所实现上门服务1100余次。此外,丽水公安机关还联合多部门为民宿农家乐争取配套消防设备资金120余万元,落实安全整改经费85余万元。

  擘画“浙丽枫景” 打造“平安共同体”

  路不拾遗,夜不闭户。平安愿景,近在咫尺。

  在莲都区大港头镇,由派出所牵头、民宿业主主动参与的自治组织“画乡义警——民宿联盟”守护着八百里瓯江的一方平安。

  在遂昌县大柘镇海拔800米的江南竹海,“平昌守护者联盟”努力把每一件矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  在海拔1856.7米的江浙之巅庆元县百山祖,“警景联勤”“百山义警”队伍穿梭于山林溪涧守护绿山青山。

  立足发挥行业协会作用,丽水市公安局积极推进民宿农家乐协会建设,推动行业建立自律制度,有效减少纠纷警情。目前,丽水已设立民宿农家乐协会11家、会员达4200余人,先后调解矛盾纠纷4000余件。

  平安,是老百姓最朴素的愿望,也是高质量绿色发展的基石。丽水市公安局牢牢抓住“坚持和发展新时代‘枫桥经验’”这把社会治理现代化的“金钥匙”,擘画“浙丽枫景”。截至目前,丽水共有865支、2.7万余人的巡防和平安志愿者队伍参与“平安共同体”建设。

  不仅在线下,丽水市公安局还依托微信、钉钉等平台创新线上“枫桥经验”,建立民宿管理工作群、开通服务平台,3000余家民宿农家乐业主集体进群上线,民警定期推送特种行业业务咨询,禁毒、消防安全及治安预警等各类信息,在线解答问题。

  “不仅可以交流客源、房源等信息,我们遇到问题、碰上纠纷也是第一时间想到通过线上解决。”景宁畲族自治县大漈乡小佐村的民宿业主李某之前就遇上过一件急事。一名游客突发疾病急需救治,他将情况第一时间反映到群里,获得在线解答和帮助,最终游客得到了及时救治,转危为安。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×