浙江分社正文

一个人引领一座村 浙江兰溪“老广”书记的60年岁月

2020-05-22 10:07:03  

  中新网浙江新闻5月22日电(记者 奚金燕)初夏的清晨,微微透着凉意。在浙江省兰溪市灵洞乡洞源村,不少村民还在睡梦中,但是80岁的该村党委书记章广勤已沿着村中的溪流巡了一圈。

  “现在,大家的日子都好过了,绿水青山、整洁环境更显得金贵,我们时时刻刻都要守护好。”章广勤说,对于以前“靠山吃山”富起来的村庄,村里人格外珍视现在这来之不易的绿水青山。

  从开矿办水泥厂到转型升级发展绿色矿山,再到全域景区村打造,履职60多年,章广勤带着村民不断奔“幸福”。大伙也十分敬重他,说他思路广、经营门路广、群众基础广。村里人都亲切地叫他“老广”书记。

闲不下来的章广勤。 金华组织部提供闲不下来的章广勤。 金华组织部提供

  人多地少穷山沟开山挖矿办水泥

  “人多地少穷山沟,世代卖柴烧石灰,米在钩上,柴在山上,吃的是红薯汤,住的是茅草房。”提起以前过得苦日子,洞源村的老百姓都能说上几段顺口溜。

  穷则思变,靠山吃山。望着村里丰富的石灰石资源,章广勤开始动起了脑筋。1980年,洞源村创办了年产1.5万吨的洞源水泥厂。

  当时,章广勤是村大队会计,兼任了洞源水泥厂厂长。1984年,他开始就任“村书记”。

  1986年,该村又新建了年产5万吨的兰溪市第五水泥厂。但是农民办厂存在瓶颈,由于文化水平低,技术落后,水泥厂连续多年亏损,亏损额达623万元。章广勤作为村书记是第一责任人,当时压力很大。

  就在此时,中央来了号召:企业要转换经营机制打破“三铁一大”,即:打破铁饭碗、铁工资、铁交椅、大锅饭。在水泥厂倒闭边缘,章广勤顶住压力,响应国家政策,决心走承包制管理之路。

  承包的第一个月,水泥厂就产生了5万元利润。承包的3年时间,水泥厂不但扩容到年产23万吨水泥,还产生了2500多万元的利润,村集体经济更是达到了1700多万元。

  1994年,洞源村成了兰溪市第一个“亿元村”。有了农民办厂失败的教训,章广勤愈发认识到人才的重要性。后来几年,章广勤把村里很多高中毕业生送到大专院校建材专业培训。这也为后来从洞源走出了许多企业家打下了基础,兰溪水泥产业壮大也由此开始。

  目前,灵洞企业家遍及世界多地。从洞源发展起来的红狮水泥公司更是走出兰溪,走向世界,产业遍布全国12个省份,4个东南亚“一带一路”国家。

章广勤。 金华组织部提供章广勤。 金华组织部提供

  宁可自己少一分不让别人少一厘

  从13岁到村里生产队做会计和记工员算起,到现在,章广勤已担任村干部60多年。这一份坚守也获得了村里老少的敬重。“为村里办事,最重要是要公正、不谋私利。”章广勤说。

  在生产队做会计和记工员时,章广勤就在自己心里立了这个原则。“那个时候评工分,大家说给我9分半,我就要求说给我少一点,给我记9分好了。”章广勤每一次给自己记工分时,都比别人少一点,宁可自己吃亏,也绝不让群众觉得不公平。

  在去年兰溪开展的“八有八无”创建中,章广勤穿着雨鞋,左手拿着铁锹,右手拿着扫把,劳作的身影出现在洞源村的大街小巷。在他的带动下,村里的党员群众自觉践行“门前五包”,营造了火热的环境整治氛围。

  “以富带贫是一种责任。”2015年,兰溪开展行政村规模调整,平园村与洞源村合并,先富带后富成了洞源村的一份责任。并村更要并心,章广勤首先在两村党员村民大会上表明“以富带贫、共同富裕”的决心,让两村村民享受一样的福利待遇。

  疫情防控期间,口罩紧缺,章广勤动员红狮集团向兰溪市红十字会捐赠500万元,并向金华市新冠肺炎疫情防控工作指挥部捐赠口罩10万只,其中7万只口罩定向无偿发放给该市13592名低收入农户。

  有亏先吃,有利先让,有难先上,章广勤始终清正廉洁作表率,冲锋陷阵干在前,把村民和集体的利益摆在最前面。在每次换届选举的时候,他的票数都能达到95%以上,党员群众都信任拥护他。

兰溪市灵洞乡洞源村。 金华组织部提供兰溪市灵洞乡洞源村。 金华组织部提供

  转型升级优治理绿水青山焕新颜

  前些年,通过发展水泥产业,洞源人变富有了,但是村里的环境却被破坏了。开山挖矿让道路破损,河水浑浊,漫天粉尘让村民不敢打开自家门和窗户。

  “要想走的远,必须下定决心走‘两山理论’为我们指引的路子。”早在2004年,章广勤就关停了水泥厂所有机立窑,升级换挡大型回转窑,实行封闭管理杜绝了粉尘,打造“绿色矿山”,促进水泥企业从“灰色产业”转型升级为“绿色发展”。

  为了改善水质,章广勤主动担任杨溪从龙宕到曹家埠河段(6.5公里)的河长。每天早上五六点,他都会拿着火钳和垃圾袋到村里开始巡河,一路上捡起河边上的垃圾、烟蒂,时不时还与村民聊天听取大家的想法。在带头巡河的同时,他还带头捐款500万元支持“五水共治”工作。

  “以前村里开厂粉尘多,好多人都搬到城里住了,现在村里环境变好了,新农村、新别墅,好多人又搬回来住了。”洞源村村民章欧婷说。

  环境改善之后,章广勤又着手挖掘洞源的人文内涵。他整合森林公园、地下溶洞、绮霞园、栖真禅寺、小三苏墓等历史、人文、自然资源,做大国家4A级旅游风景区地下长河,打造全域景区村。

  “我们要把绿水青山一代一代传下去,还要让绿水青山不断转化出金山银山。”谈到下步村里的发展,章广勤说。

  自1984年出任村党组织书记以来,章广勤凭着一股子硬气、正气、大气,带领党员群众开拓创新,勤劳致富。

  2019年,该村村级集体经济总收入1428万元,村民人均收入35280元。如今,洞源人都说,“生活在洞源,真的很幸福!”(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×