浙江分社正文

新云采:消费助农“模式创新” 赋能浙江三农

2020-05-20 19:36:58  

  中新网浙江新闻5月20日电(张斌 胡丁于)“‘新云采消费助农计划’聚焦浙江乡村高质量发展美好愿景,希望借助数字化力量,以消费模式创新赋能浙江农业发展、农民致富、农村新变。”中国新闻社浙江分社常务副社长、总编辑柴燕菲说。

中国新闻社浙江分社常务副社长、总编辑柴燕菲致辞。主办方 供图中国新闻社浙江分社常务副社长、总编辑柴燕菲致辞。主办方 供图

  5月20日,由政采云有限公司、中国新闻社浙江分社、浙江天采互联网科技有限公司三方共同发起的“新云采消费助农计划”在杭州正式启动。

  “新云采消费助农计划”是政策性功能和市场化机制跨界融合的创新助农项目,该项目将通过生态合作的方式,汇聚平台、运营、媒体等多方资源,同时借助天采网搭建的助农馆,实现产地直采与用户直销,致力消费助农。据悉,该计划辐射浙江省90个县(市、区),助力乡村振兴。

  据了解,在浙江省金融控股有限公司的支持和协同下,“新云采消费助农计划”将一手抓供应侧一手抓消费侧,开拓消费助农新模式。同时还将携手浙江县区市落实“一县一品”发展战略,打造当地公共区域品牌。

  今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是浙江省推进山海协作20周年。推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,对于答好乡村振兴这道大题堪称关键。

  在柴燕菲看来,“新云采消费助农计划”是新时代深化“八八战略”、促进区域协调发展的重要举措,是推动山区转型升级、实现高质量发展的必然要求,能够有效破解浙江发展不平衡不充分问题。

  中国新闻社是中国两大通讯社之一,在几代中新社人的努力之下,已经初步建成可为全球华人提供多元服务的新闻、文化机构。近年来,为履行好中央媒体服务经济社会发展、承担社会责任的职责使命,中新社浙江分社在做好新闻报道等本职工作的同时,还结合自身优势,主办了中华慈孝文化节、中德高端制造峰会、中国(桐庐)国际民宿发展论坛等一系列品牌活动,成为推动地方经济社会转型发展的成功范例。

  柴燕菲表示,此次“新云采消费助农计划”的启动,也是中新社浙江分社深度参与浙江转型发展的又一次“模式创新”“路径创新”。“未来,中新社浙江分社将发挥自身优势,沟通、联结各级政府、企业乃至基层农户,深情讲好‘新云采’故事,深度参与浙江乡村振兴历程,深刻洞见浙江建设‘新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口’。”

  她介绍,下一步,中新社浙江分社将与政采云有限公司、浙江天采互联网科技有限公司建立常态化沟通对接机制,推进这一计划的落实。“期盼各方能够以更加务实、密切地沟通,更快促进计划落地,更早达到‘新云采消费助农计划’服务三农的目标要求,更好实现消费助农的美好愿景。”(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×