浙江分社正文

中国计量大学开学第一课 学生当主角

2020-05-14 20:42:08  
开学第一课课堂。校方提供开学第一课课堂。校方提供

  中新网浙江新闻5月14日电(童笑雨)近日,中国计量大学春季学期线下教学正式“重启”,该校近15000名学生通过线上线下相结合的方式,同上“开学第一课”。

  “‘精思国计、细量民生’的校训教导我们要有家国情怀……”不用刻板的说教,没有空洞的口号,这一次,中国计量大学选择让学生成为“开学第一课”的主角,他们讲身边人、说身边事,用故事、行动、作品……传递来自防疫抗疫一线的声音和力量。

食堂分餐隔板。校方提供食堂分餐隔板。校方提供

  来自该校标准化学院17级标准化4班的李昕恬,在报名参加支援武汉医疗队的父母的感召下,加入了疫情防控志愿者队伍。

  手被橡胶手套勒得毫无血色,长时间的站立累得腿都使不上劲,微信步数排行榜常常位居第一。透过屏幕,她告诉同学们:“世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人”。

学生志愿者。校方提供学生志愿者。校方提供

  该校经济与管理学院19级金融1班郑芳瑜的战疫故事,是在设卡点负责测量体温和登记。不论刮风下雨,他们24小时轮班执勤,在寒风中烧起火堆御寒,饿了就在火里烤一些村民拿来的年糕或地瓜,晚上值夜班的时候,裹上两三件厚重的军大衣就挺过去了。

  面对夸赞时,她说“这份赞扬应该送给千千万万在难关面前挺身而出的青年。”

  参加街道社区志愿者工作的退伍军人、现代科技学院入党积极分子徐盛轲表示,他有义务也有责任为防疫工作献上自己的一份力量。坚守学生公寓60多天,为留校学生做好保障工作的生活区保安主管王圣祥说,能够在这个特殊时期为母校贡献力量,再苦再累也是值得的。镜头下,他们道出了最朴素也最真实的感受。

  “没想到今天给我们上课的不是领导,也不是老师,而是就在我们身边的同学和学长,觉得特别亲切、真实。”该校18级财管2班的陈健睿看了“开学第一课”感受很深,“志愿者也是这次疫情的‘逆行者’,朋辈的事迹让我看到了青年一代的成长和担当,我们要向榜样学习,交出合格的时代答卷。”

  “开学第一课,不局限在课堂上,也不止于一块小小的屏幕。”该校党委书记张土乔表示,战疫题材、抗疫事迹,都是最好的教材,应贯穿于新学期始业教育与学生思政教育的全过程。

  事实上,从课内到课外,从线上到线下,春季学期返校复课期间,在校园的各个角落,都可以看到中国计量大学推进思想政治教育贴近实际、贴近生活、贴近学生的努力。

  从假期里的抗击疫情志愿者,到开学后的校园防控志愿者;从首批返校接受志愿服务的学生,到成为一名志愿者,服务后几批次返校的学生。

  在开学复课这场大考中,该校的疫情防控和平稳返校都离不开“红马甲”的传承与接力。

  报到点、食堂、宿舍、教学区,640名学生志愿者默默助力校园日常秩序的维护。他们驻守在报到点,为学生验码测温;为同学们搬运行李,指引学生走单行道通往食堂,在奉献中感受更多幸福感和安全感。

  该校光电学院19级电子B1班的杨韧淇是一名公寓服务志愿者。“在我拎着大包小包发愁时,刚到门口就有一位志愿者学长帮我分担行李,那时觉得很感动,很温暖”,这让返校前就报名志愿者的他更加坚定了自己的选择,现在,他也热情洋溢地为同学们忙前忙后,“我终于成为了他们的一员。”(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×