浙江分社正文

首届“丝绸之路周”将于6月在杭州举行 百余家文博机构参与

2020-05-14 20:35:22  
中国丝绸博物馆“我为丝路修文物”直播将在此开展。童笑雨摄中国丝绸博物馆“我为丝路修文物”直播将在此开展。童笑雨摄

  中新网浙江新闻5月14日电(童笑雨)5月13日,“2020丝绸之路周”新闻发布会在浙江杭州举行。据悉,此次活动将于6月19日-24日在杭州开展。期间,中国丝绸博物馆将与中国百余家文博机构以主题展览、学术活动和线上直播的形式,讲述丝绸之路沿线省区及国家的丝绸文化。

中国丝绸博物馆“我为丝路修文物”直播将在此开展。童笑雨摄中国丝绸博物馆“我为丝路修文物”直播将在此开展。童笑雨摄

  古代丝绸之路是连接亚非欧的陆上商贸路线,是东西方文明交流的重要象征。作为丝绸的发源地,杭州无疑是在丝绸之路上画下浓墨重彩一笔的城市。

丝织品文物修复师在修复文物。童笑雨摄丝织品文物修复师在修复文物。童笑雨摄

  2019年6月21日,国际丝路之绸研究联盟和中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会联合发出了《传播和弘扬丝绸之路精神杭州倡议》,提出举办“丝绸之路周”的建议。

发布会现场,赵丰介绍相关情况。童笑雨摄发布会现场,赵丰介绍相关情况。童笑雨摄

  据悉,本次活动主题为“丝绸之路:互学互鉴促进未来合作”,主场设在杭州,将通过“我为丝路修文物”直播、抖音“丝路百馆百物”短视频接力等线上活动和“众望同归:丝绸之路的前世今生”展览、丝路艺术沙龙等形式开展。

  据“丝绸之路周”学术委员会秘书长、中国丝绸博物馆馆长赵丰介绍,此次活动涉及了百余家文博机构、丝绸之路沿线城市图书馆、高校等单位。

  其中,在中国丝绸博物馆举行的“众望同归:丝绸之路的前世今生”展,从国内外汇集了数百件历史资料和考古文物,包括借自中国各地博物馆的近10件一级文物,以此展示关于丝绸之路的悠久历史。

  “一花一世界:丝绸之路上的互学互鉴”展将邀请近20家丝路沿线博物馆挑选出20件/组代表性文物讲述丝路故事,传播互学互鉴理念。

  从5月13日起,主办方将陆续推出“丝路百馆百物”短视频接力、“发现丝路之美”高校大学生短视频大赛、“遗产点亮丝路”直播接力和“我为丝路修文物”直播接力等线上活动。

  为体现活动互动性,在“发现丝路之美”短视频大赛中,中国丝绸博物馆将联合丝路沿线各⼤文博机构,在抖音发起话题,邀请丝路沿线博物馆、游客、市民拍摄丝路点滴、发掘丝绸新玩法。

  值得一提的是,作为首届“丝绸之路周”活动,中国丝绸博物馆还为其设计了logo。这是一匹拥有双翼的飞马,是丝绸之路沿途使用最为频繁的织锦纹样。“丝绸之路周”这五个字取自唐代书法家颜真卿的字体。logo的色彩,也取自沿途采集的矿物颜料。

  在赵丰看来,这是丝绸之路文化交流、文明互鉴的象征。“我们希望,通过这一次活动,从文化遗产的角度,讲好中国的丝绸文化故事。”他说,目前活动主场设在杭州,以后,可以向丝绸之路沿线省区及国家推广,并逐步推动,形成一个国际性的活动。

  据悉,本次活动由国家文物局、浙江省人民政府主办,中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局承办。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×