浙江分社正文

桐乡“五率”深度“廉评” 助推主体责任精准落实

2020-05-14 20:24:31  
相关文件。桐乡市纪委市监委摄相关文件。桐乡市纪委市监委摄

  中新网浙江新闻5月14日电(记者 胡徐峰 通讯员 杨茜 费晓英)“桐城委,2019年度清廉指数92.57分;桐乡市档案馆,2019年度清廉指数89.04分;桐乡市信访局,2019年度清廉指数88.66分……”14日,记者获悉,桐乡市纪委市监委驻市委办纪检监察组日前公布了该组8个综合监督单位的年度清廉指数值,并逐一发放“五率”清廉指数评价报告。报告中,详细指出了该单位在党风廉政建设方面存在的不足和改进的方向。

“廉评”现场。桐乡市纪委市监委摄“廉评”现场。桐乡市纪委市监委摄

  用数据体现干部作为情况和履责力度,“五率”是指从严治党各项工作的组织率、知晓率、参与率、满意率和问题率。对应“五率”形成的清廉指数评价体系,有5项一级指标和30项二级指标,标准总指数值为100。

  “可以说,单位清廉建设各项工作的数量与质量,最终都通过指标这一‘渠道’一点一滴汇聚成指数值。”该派驻纪检监察组组长张耘天说,各项量化指标均是被融入纪检监察组的日常监督、专项督查当中,并根据不同评价内容,赋予不同的评价权重分值,从而综合测算得出“清廉指数”。

  评价不是目的,关键是在评价中发现问题,解决问题,真正做好清廉指数评价的“后半篇”文章。实施一年多来,各综合监督单位中形成了“看成绩、找差距、争先进”的良好氛围,有效激发了履职尽责的主动性和创先争优的活力动力,风清气正的政治生态不断向好向上。

  “本次清廉指数评价中,我组发现你单位主要有三方面的问题需要整改完善。主体责任履行方面,岗位廉政风险排查不够深入,有的岗位风险点空白,部分岗位风险点泛泛而谈,不够具体……”在对该市交投集团作出的“五率”清廉指数评价报告中,该市纪委市监委驻市委办纪检监察组具体直白地点出了该单位在廉政风险排查、“三会一课”制度落实等方面存在的问题。

  该市交投集团党委将清廉指数评价情况第一时间通报各子公司,并对各子公司领导班子进行廉情谈话,对岗位廉政风险进行全面深入排查。排查中,该集团下属汽运公司发现了旅游包车业务流程和应收款管理方面存在廉政风险。随后,该公司对旅游包车业务更新的管理方式,启用“线上”业务管理平台,实现旅游包车业务从接单到结清款项的全过程实时监督,有效预防了廉政风险。据悉,该市交投集团在此次廉政风险排查中,新发现廉政风险点16个,共完善防控措施18项。

  “派驻机构不仅要履行好监督责任,更要推动驻在部门党组(党委)落实好主体责任,才能真正推动全面从严治党向纵深发展。”桐乡市纪委市监委相关负责人说。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×