浙江分社正文

杭州试点进境生物材料检疫改革 千余家机构企业将受惠

2020-05-14 20:20:37  

杭州海关组织对辖区生物医药企业召开进境生物材料改革新政宣讲会。杭州海关 供图

杭州海关组织对辖区生物医药企业召开进境生物材料改革新政宣讲会。杭州海关 供图

  中新网浙江新闻5月14日电(应欣睿)14日,记者从杭州海关处了解到,杭州近日被海关总署正式批复为进境生物材料检疫改革试点城市。据杭州海关方面透露,此项改革预计将惠及1000余家科研机构科研机构、高校院所、进出口企业和医药研发生产企业。

  近年,随着杭州市生物医药产业迅猛发展,随之带动了对进口高端生物实验材料和实验动物的旺盛需求,如何便利生物材料进口,成为提升杭州生物医药技术研发水平、助力生物医药产业创新发展的关键一环。

  杭州海关动植物检疫处动检科副科长郑冲介绍,此次海关总署在杭州试行的进境生物材料检疫改革新政就针对便利生物材料进口推出了多项利好。

  据了解,此项改革缩短了进境无特定病原体动物(下称“SPF”)实验鼠隔离期,满足一定条件的进境SPF小鼠或大鼠进境隔离期将由30天调整为14天。

  “新政确实解决了我们的燃眉之急。”杭州钱塘新区“生物医药产业进口实验动物平台”相关负责人说,隔离期的缩短,满足了该平台一大批研发使用机构对实验小鼠日龄的要求,让各大高校、研发机构的科研工作获得有力保障。

  此外,该项改革也优化了监管措施,进口基因检测用动植物及其相关微生物DNA/RNA,免于提供出口国家/地区官方检疫证书,进境时随附国外提供者出具的成分说明和安全声明,口岸查验合格后即可直接放行。改革还简化了进境实验动物隔离场审批,进境SPF鼠指定隔离场使用证由批批办理调整为一次办理6个月内多次使用。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×