浙江分社正文

杭州下城:交通安全从“头”做起 共享头盔保障出行

2020-05-14 20:18:59  
志愿者正在帮助市民佩戴头盔。下城区委宣传部志愿者正在帮助市民佩戴头盔。下城区委宣传部

  中新网浙江新闻5月14日电(见习记者 应欣睿 通讯员 金焕英)在杭州,共享单车、助力车已成为不少当地市民生活中的一部分,但如何让共享经济为市民提供便利的同时还能保障出行安全,杭州下城正在试点运行的“共享头盔”就是有效举措之一。

居民正在登记租借共享头盔。下城区委宣传部居民正在登记租借共享头盔。下城区委宣传部

  小区“小门”成为主要投放阵地

  目前,下城在长庆街道先行试点。该街道已在6个小区30个点位投放了600个“共享头盔”。

  据悉,这些头盔主要放置在各小区主要出入口,交由社区、物业、小区管家及当地的“武林大妈”志愿者共同管理。居民如有需要,凭身份证登记后即可免费借用,24小时内归还即可。如果因特殊原因超时,可与社区联系后在归还。归还后,社区工作人员和志愿者还将对头盔进行酒精消毒,以保证使用卫生。

  浙大御跸社区就是此次“共享头盔”借还点之一。“我们在小区巡逻的时候,总会发现有几个邻居骑着电瓶车出门没带头盔,苦口婆心地劝一阵,还是有人会找些‘我就去买个菜,不要紧的’‘戴头盔太麻烦了’‘下次,下次再说’等等理由推脱。”浙大御跸社区“武林大妈”张丽娟说,“有了‘共享头盔’,居民在出门忘带头盔也可以通过借戴头盔,增强出行安全。”

  早上租借了一个“共享头盔”,中午下班回家的居民朱军说,“‘共享头盔’真的是方便又安全,出门忘带头盔也不用担心了”。

  “共享头盔”走进校园

  除了“驻扎”小区门口,下城还将“共享头盔”和自觉佩戴头盔的宣传推广送入了校园。

  作为主城区,在每天的上学放学的高峰时段,骑电动车接送子女的家长占了“接送大军”中的主流。

  “我们通过调查发现,4个骑电动车接送孩子的家长里面,就有1个忘带头盔的。”下城区长庆街道平安办公室主任高韻说。为此,针对使用电动车接送学生的家长是电动车安全事故高发人群,安全头盔佩戴率严重偏低的现状,当地把“共享头盔”“送入”了校园,这项举措收到了不少家长点赞。

  与此同时,长庆街道还联合多所小学通过展板、致家长的一封信等方式,进行“佩戴头盔,安全出行”的相关宣传,为提升了更多家长安全出行的意识。

  武林大妈“硬核”喊话

  “小姐妹,把头盔带好再出行”“小兄弟,佩戴头盔,安全出行”……在长庆街道“共享头盔”借用现场,武林大妈们正在“硬核”喊话。

  据统计,截至5月13日,该区率先的试点街道长庆街道已有累计250余名武林大妈志愿者手持安全行车劝导牌,来到小区出入口、主干道路口、学校门口对未戴头盔、逆向行驶、骑车带人等电动自行车违法违规现象进行安全劝导,并发放安全行车温馨提示卡3000余份,张贴了“骑乘电动车、必戴安全帽”宣传海报600余份,发送带头盔交通安全短信、微信2000余条。

  “通过共享头盔,推动居民们佩戴安全头盔的意识,这是推出共享头盔的初衷。”下城区相关负责人表示,目前,通过“大妈喊话+共享头盔”双管齐下,辖区居民头盔佩戴率得到了显著提高。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×