浙江分社正文

舟山新城公安首推落户新政策 高效办理便民业务

2020-05-14 17:10:21  
新城公安为市民办理户籍业务。 新城公安供图新城公安为市民办理户籍业务。 新城公安供图

  中新网浙江新闻5月14日电(见习记者 李典 通讯员 余青)“只用了5分钟时间,民警就为我儿子办理好了户口迁移业务,解决了我的一个大难题。”近日,在舟山市行政服务中心新城公安窗口民警帮助下,陆女士儿子的户口成功从原来的普陀鲁家峙迁到了新城。

  随着浙江省公安厅正式发布《浙江省常住户口登记管理规定》及10条便民举措,该地落户事项得以进一步放开、放宽。为此,舟山新城公安分局打造“亲民、爱民、便民”服务窗口,不断提升窗口服务水平和能力。

新城公安为市民办理户籍业务。 新城公安供图新城公安为市民办理户籍业务。 新城公安供图

  据悉,新实行的户籍政策在规范户口登记管理、保障公民合法权益、方便群众办事等方面都进一步优化了服务举措,大幅降低了城镇地区的落户条件。“按照以前的户籍规定,男性满60周岁,女性满55周岁才能投靠成年子女,现在取消了年龄限制,可以直接来投靠。”舟山新城公安分局治安大队副大队长刘丹颖说。

  该新政不仅取消了落户的年龄限制,也放开了四代以内直系亲属、配偶或配偶父母间投靠落户限制,只要有亲属关系证明以及户主同意便可落户。此外,新规还允许在城镇地区直系亲属所有的房屋产权内落户。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×