浙江分社正文

浙江德清:公开选举 直播跟着投票箱来到虾塘边

2020-05-14 16:53:11  
虾塘边直播选举 小绍兴 摄虾塘边直播选举 小绍兴 摄

  中新网浙江新闻5月14日电(记者 胡丰盛 通讯员 吴志豪 张燕文 )立夏之后,艳阳高照。浙江省德清县乾元镇幸福村百亩圩,一片片虾塘,波光粼粼。村民沈金泉和妻子杨桂凤在自家承包的虾塘忙得不可开交。乾元镇人大工作人员手捧流动投票箱和两只直播手机来到现场。在手机的直播摄像头下,杨桂凤投下了自己和丈夫的选票。

唱票现场 小绍兴 摄唱票现场 小绍兴 摄

  这一切,被村里的许多其他选民从手机上看到了。投票结束后,全村15只选票箱被集中到幸福村村委会进行唱票。

唱票现场 小绍兴 摄唱票现场 小绍兴 摄

  幸福村桥西小店的店主姚国英,因为忙于开小店,没有到村委会的唱票现场观看投票票数,但是她没有走出店门,在同一时刻,从手机中观看到了该村选民投票及唱票的现场直播。

  村里的选民说,这个办法真好,一边忙工作,一边可以拿出手机看投票唱票,即使外出不在村里,也能即时看到选举投票的情况。

  乾元镇人大主席沈根华介绍说,原有的部分镇人大代表由于工作调动等原因,自动中止了代表资格,于是,镇人大主席团根据相关规定,研究决定增补7名镇人大代表。从而催生了乾元镇第四届人大代表第四大选区第十六小选区的这次补选投票网络直播。

投票现场 小绍兴 摄投票现场 小绍兴 摄

  选民沈金泉说,作为选民既要行使好权利,也要履行好义务。工作人员把流动票箱送到虾塘边,是工作人员考虑到了他虾塘里太忙走不开,让他感到太贴心了。没想到,手机上还能看到选举的过程,如同让他始终在选举现场。

直播现场 小绍兴 摄直播现场 小绍兴 摄

  据进行直播的工作人员钱亚妮介绍,让选民看到选举过程的直播并不复杂,只要加微信就能观看,即使年纪稍大的人不会使用,在工作人员帮助下,基本上一分钟内就能搞定。如果选民在直播的时候正遇到工作很忙,没时间看,相关视频还可以在微信上保留30天,在空闲的时候,可以慢慢看。

  幸福村党总支副书记沈亚良说,这些年来村民对使用微信已经非常熟悉,村里平时就建有多个微信群,这次村干部把选举直播的消息发进微信群后,许多村民都知道了,只要轻轻一点,输入验证码,就能看网络直播了。不仅是这次投票选举,这样的直播尝试,他们还将尽可能应用到更多场景中去,把更多幸福劳动、幸福生活,用直播方式拉近彼此间的距离。

  直播结束后,乾元镇人大副主席蔡瑛瑛对记者说,这次网络直播尝试,从初步得到的选民反映来看,大家对网络直播的形式还是喜闻乐见的,因为使用起来比较方便,尤其像这段时间大家工作都比较忙,又加上疫情尚未结束,不便于让过多的人聚集,网络直播可谓是比较理想的选择。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×