浙江分社正文

浙江台州5岁男孩吞下数颗磁力球引起肠穿孔

2020-05-12 15:48:34  
球状异物 台州市中心医院供图球状异物 台州市中心医院供图

  中新网浙江新闻5月12日电(记者 范宇斌 通讯员 叶倦)12日记者获悉,浙江台州一名5岁男孩吞下数颗磁力球,其中2颗在孩子肚子里吸到一起,造成男孩严重的肠堵塞和肠穿孔。幸好及时送到医院抢救,否则孩子肠道出现坏死,整段肠道就只能被切除。

  据了解,一个月前,5岁的男孩小宇(化名)在家中一边看电视,一边把手边的磁力球玩具放到嘴里。这些磁力球大小只有5毫米,可能是电视看得入神,不知不觉间,小宇就连续吞下好几颗磁力球。家长发现后立即阻止,但小宇自己也记不清吞了几颗。

经手术取出的2颗磁力球 台州市中心医院供图经手术取出的2颗磁力球 台州市中心医院供图

  当时家长也很紧张,但观察了一阵,发现小宇没有任何不适,就没有把他送医院检查。

  接下来两天,家长发现在小宇的排泄物里发现了几颗磁力球。虽然不知道准确的数量,但家长觉得应该没事了。“看到拉大便有拉出磁力球,以为没关系,就没想到送医院了。”小宇爸爸懊悔地说。

  一周前的一天晚上10点多,和往常一样已经入睡的小宇突然出现肚子痛的症状,而且疼痛很快变得十分剧烈。家长搞不清是什么原因造成的,急忙把他送到附近的台州市中心医院就诊。

  接诊医生初步检查,判断是“消化道异物”造成的肠堵塞。随后的CT等检查也证实了医生的判断。“两颗球形的异物,粘在一起。”接诊医生江滕说。

  因为小宇的肠堵塞症状非常严重,必须马上手术取出异物,解决肠堵塞,否则时间拖久了,小宇的肠道就会坏死。那时候为了保命,医生就只能切除坏死的肠道。

  听到有孩子需要抢救,台州市中心医院儿外科主任林永志立即带领团队赶到医院。他们连夜给小宇做了急诊抢救手术。通过微创手术,最后医生们顺利在小宇肚子里取出“罪魁祸首”——2颗彩色的磁力球。

  看到磁力球的时候,一家人瞬间目瞪口呆,想起一个月前小宇吞磁力球的事情。“后悔死了,早知道当时肯定马上送小宇到医院了。”小宇妈妈说。

  小小磁力球,为何会造成这么大的破坏?林永志说,在手术中,他们发现小宇体内的磁力球并不是直接吸在一起的,而是分别停留在小肠的不同位置,是隔着肠壁吸在一起的。因为磁力球的影响,小宇的肠管“折叠”“缠绕”,就像肠子自己“打了个结”,导致肠管堵塞。

  “受到挤压的肠壁已经破了一个洞,也就是我们所说的肠穿孔。肠管里的肠液顺着穿孔流到了小宇的腹腔里,进一步加剧了症状。”林永志说,磁力球体积虽小,但吸附力极强,2颗磁力球在相互吸附作用下,有一定的几率在肠道里滞留。被磁力珠吸住的中间的粘膜,就很容易发生缺血坏死、出现穿孔的情况,滞留时间久了易造成肠穿孔、场堵塞等,情况严重的会造成肠坏死甚至威胁生命。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×