浙江分社正文

走进安吉余村:乡村生活焕新彩

2020-05-11 17:09:33  

  [解说]浙江安吉余村是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地。15年来,余村护美绿水青山,做大金山银山。从卖石头到卖风景,再到卖文化、卖品牌,余村的乡村产业羽翼渐丰,各种业态蓬勃发展。近日,记者实地探访了余村。这里的村民告诉记者,明显感受到村子不断地变化。环境变美了,陶醉于家乡的绿水青山,他们脸上的笑容也多了起来。

  [同期]安吉县天荒坪镇余村村民 胡国涛

  余村近些年的话,改变其实挺大的。余村现在创了一个景区。作为余村人的话,每次晚饭过后,到路边、公园散步,卫生搞得确实比较好。

  [同期]余村民宿经营户 胡斌

  你到了农村之后,你会发现现在跟以前印象中的农村已经不一样了。我看现在老百姓早上出去(或者)傍晚的时候吃好晚饭锻炼,都笑呵呵乐呵呵的。

  [解说]环境的变化带来生活的变化。胡斌是余村人,之前他在西安生活了几年。机缘巧合之下,他发现做乡村民宿的良好前景,决定回村发展。如今,扎根乡村的他乐在其中,觉得生活不比城市里差,收入还大幅增加了。乡村装成锦绣,农家换了新景,人们慕名而来,余村的街头巷尾都留下游客的身影。不少经营民宿、农家乐的村民感叹:绿水青山确实就是金山银山。

  [同期]余村民宿经营户 胡斌

  乡村收入有时候会比城市里收入还多的原因是什么呢,第一它的房租这些都是本地的,城市里的游客到了农村来的时候,他甚至愿意付出价格比城市里更高一点都能接受。所以说这个收入它的纯利润是非常高的。所以我建议现在很多年轻人,如果有机会,还是可以到自己的家乡去看一看走一走,还是有很大的(创业)机会的。

  [同期]余村农家乐经营户 潘春林

  我在余村经营农家乐已经有十五年了,但是我觉得我们农家乐发展前景还是比较宽阔。为什么呢,随着我们环境的改善,游客越来越多,生意也越来越好。再一个居民对于我们自己的生活质量要求在不断地提升,那我们农村正好能够解决游客的需要。在空闲时间,能到乡村里面看看山水风景,吃吃农家菜肴,同时也能做一个“洗肺”之旅。

  [解说]钱包鼓了起来,百姓对生活品质有了追求,余村加快了乡村治理的脚步。通过一套数字化系统,可以实时获取空气质量、民宿客房余量等信息。哪怕是一盏路灯坏了,也可以通过系统上报,及时解决百姓生活中的麻烦事。跳动的数据彰显了余村正依靠数字化推动乡村治理体系建设,提升村民和游客的幸福感。

  [同期]安吉县天荒坪镇余村村委会主任 俞小平

  第一个就是像我们的环境监测,包括水质监测、空气监测各方面,对提升老百姓的生活质量有很多的帮助的,也让老百姓过得放心。然后老百姓有什么诉求,他可以及时地反馈。这样的话能让老百姓能够对我们村里的工作更加地支持。

  记者 胡徐峰 浙江安吉报道

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×