浙江分社正文

浙江温州鹿城发展乡镇特色产业 助力乡村振兴

2020-04-29 17:31:08  
茶园农忙时。  山福镇供图茶园农忙时。 山福镇供图

  中新网浙江新闻4月29日电(记者 潘沁文 通讯员 程展 佩思 陈娅)一路拂过山间暖风,仰面呼吸清新空气。四月,行走在浙江省温州市鹿城区山福镇海拔400-600米处,千年银杏,清幽潭水,云雾缭绕,满目碧翠。走进山福白茶庄园,其间连片环绕的近4000亩白茶基地映入眼帘。

  “茶树发芽青又青,一棵嫩芽一颗心。轻轻摘来轻轻采,片片采来片片新。”伴着采茶歌,农户头戴遮阳帽,肩背竹篓,腰挎茶篮,满溢茶香,素手轻挑之间,一片片鲜嫩的芽尖收入茶兜。

  采茶的农户大部分来自当地的村民。在山间采茶,不仅可以照顾家中老小,而且收入还不错。平均一天下来,收入少则一两百元,手巧娴熟的工人甚至能赚到三百元左右。当地农户不仅实现家门口就近就地就业,且一年下来,平均每户可增加收入2万元左右。

  1994年因受洪灾影响,部分山上村民迁居山下,2013年政府实施农房集聚政策,几乎所有村民移居山下。而后,山上土地资源闲置,成为荒山。为了盘活利用土地资源,带动村集体经济增收,2016年山福镇引进种植白茶项目,出策出力,解决茶园建设水、路、电等硬件设施,从而推动此项目顺利实施。

  “采茶得赶早,带着露水茶叶更娇嫩。”作为山福今年首批采茶的茶工之一,王小芬已经在茶园工作了近20天。受新冠肺炎疫情影响,年前组织好的200余名外地采茶工无法到岗,这可急坏了山福白茶庄园负责人魏泽龙。疫情之下,来山福的茶商和游客数量大幅下降,茶叶的线下销售也暂停了。如何才能让山福的茶香“飘”千里?

  为解决茶园用工难,复工复产以来,山福镇对全镇可用工人员进行摸排,建立茶企用工联络表,把用工信息直接输送给茶企,保障今年春茶顺利采摘。为做好疫情防控,茶园里每天有专人对采茶工进行体温测量,对宿舍、食堂进行定时消毒,所有工人分时分餐,避免人员聚集。

  “以往春茶采摘,40%采茶工来自外地。”山福镇农办主任李尤介绍,现在通过就近就地招工,每天有近300名工人在白茶庄园采茶,茶叶生产已全面恢复,用工需求得到满足,直接带动近百名农民在家门口实现就业增收。

  “疫情既是挑战也是契机,能够让我们重新思考市场模式。线上营销不仅能拓宽销售渠道,打响山福白茶品牌,而且通过茶园小视频把好山好水好风光一览无余呈现出来,让更多的人认识美丽的山福,有利于进一步推动农旅融合发展。”山福镇人大主席金鑫说。山福白茶庄园从2016年项目落地至2018年12月底,已完成投资额3800万,茶园忙的时候有近千名工人忙着采摘春茶。

  “山福镇正在积极引导我们茶园及其他农业产业加强线上销售,通过微信、网络媒体、网络销售平台等多种形式结合实体店开辟线上市场。”魏泽龙说道。

  近日,山福镇政府联合鹿城区金融办为山福白茶庄园牵线搭桥,向中国人民银行鹿城分行贷到300万款项,用于茶园提升建设工程,助力茶园长远发展。山福镇协助企业着力做好白茶庄园基础配套设施建设、改善茶园环境、扩大种植面积及茶文化艺术体验馆建设。白茶基地的建设升级,不仅为当地创造了就业岗位,增强了村集体经济实力,更进一步助推了山福乡村振兴步伐。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×