浙江分社正文

绍兴海关“线上+服务”优化审批 助出境企业快速通关

2020-04-29 17:08:57  
海关关员服务企业。 海关供图海关关员服务企业。 海关供图

  中新网浙江新闻4月29日电(记者 项菁 通讯员 钱爱芬)记者29日从中华人民共和国绍兴海关获悉,因疫情影响,绍兴地区出境竹木草制品生产加工企业的订单减少,为帮助企业渡难关,绍兴海关通过“线上+服务”模式,优化企业注册登记办事流程,提高通关效率。

  近日,绍兴海关向辖区一家具生产出口企业发放了出境竹木草制品生产加工企业注册登记证书。这是该海关通过“在线资料审核+视频图像现场审核”的方式开展注册登记审批发放的又一份行政许可证书。3月份以来,该海关已累计发放行政许可证书12份。

  2月份企业复工复产后,出境竹木草制品生产加工企业订单明显减少,面临较大压力。为此,绍兴海关通过进一步完善动植检岗位AB配置,推行24小时预约机制,确保第一时间完成检疫放行,同时建立行业联络员制度,明确专人定期收集企业复工复产问题,成立“一对一”帮扶小组,指导企业用好政策。

  此外,绍兴海关还成立“线上智囊团”,引导企业加强内部管理,为疫情后更好参与国际市场竞争做准备。

  据悉,出境竹木草制品生产加工企业获取海关注册登记审批后,出口报关90%以上批次将由报关申报电子监管变为申报放行,大大缩短报关周期,提高通关放行的便捷程度。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×